В Волгограде на одну «долину детства» стало больше

В Волгоградской области планомерно решаются задачи комплексного развития социальной инфраструктуры и заботы о материнстве и детстве. Сегодня в Волгограде открыли садик на 245 мест в одном из самых перспективных микрорайонов на юге города.

Волгоград, 2 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /.

«Долина детства»

Советский район Волгограда сегодня – это образец развития социальной инфраструктуры. Здесь есть практически все для комфортной жизни: высокая транспортная доступность, современное жилье, школы, детские сады, парки. Волгоградцы все чаще приобретают здесь жилье, делая ставку на продолжение комплексного развития территории. Немаловажную роль играет наличие социальной инфраструктуры, так называемого образовательного кластера.

Рядом со школой здесь возвели и открыли детский сад «Долина детства». Это уже второе дошкольное учреждение для семей жилого комплекса и пятый сад-новостройка именно в этом районе.

Попасть в «Долину детства» смогут 245 малышей, выдача путевок уже началась. Надежда Шкарупа привела на открытие четырехлетнюю внучку Соню Ткаченко. Раньше девочка ходила в детский сад, расположенный далеко от дома. Сегодня в семье большой праздник!

– Полтора года мы ждали, когда откроется сад рядом с домом, – говорит женщина. – Мы всем довольны: группы чистые, светлые, новые игрушки. Спасибо всем, кто подарил нам эту радость!

После знакомства с воспитателем Соня очень ждет, когда сможет пойти в группу. Коллектив для учреждения подобран профессиональный, способный работать с детьми, которые имеют особенности в развитии.

Например, здесь созданы условия для воспитанников с нарушениями речи.

– Таким ребятам наши логопеды и психологи будут уделять должное внимание, – обещает заведующая детсадом Ирина Юрова. – У меня общий педагогический стаж 27 лет, но впервые мне вверен такой современный и большой сад. Нужда в нем была огромная: микрорайон растет, сюда переезжают молодые семьи. Это общее благо для всего Советского района.

В «Долине» уже оформили актовый, музыкальный, спортивный залы, изостудию. Двор сада тоже очень хорошо оборудован. Для каждой возрастной группы на территории установлены теневые навесы, игровые модули, все детские площадки имеют резиновое покрытие. Спортивная площадка оснащена современным и безопасным оборудованием.

В образовательный кластер Советского района, помимо детсада, входит школа на 1000 учеников, второй детский сад, игровые и спортивные площадки. Детям в микрорайоне созданы все условия. А сам комплексный подход при застройке микрорайона получил высокую оценку федерального центра на специализированном конкурсе проектной деятельности в госсекторе.

Кластер будущего

Не случайно этой прогрессивной городской территории большое внимание уделяет губернатор Андрей Бочаров. Сегодня он побывал здесь с рабочим визитом, осмотрел помещения дошкольного учреждения, обсудил с подрядчиком планы по дальнейшему развитию микрорайона.
Глава региона остался доволен сформированным здесь кластером, отметил его высокую востребованность.

– Я уже дал поручения по реализации проектов в рамках программы поддержки материнства и детства – это направление останется одним из приоритетов нашей работы. Создание новых социальных объектов и многопрофильной детской больницы даст возможность развиваться этой территории семимильными шагами, – считает Андрей Бочаров.

Свежие решения для дальнейшего развития инфраструктуры Советский район получит за счет реализации национальных и приоритетных региональных проектов. Например, по нацпроекту «Жилье и городская среда» уже объявлен конкурс на строительство дороги в этот микрорайон. Почти километровая магистраль свяжет улицы Курсекова, Джамбула Джабаева и Грибанова.

Подход к развитию социальной сферы Волгоградской области полностью изменился в 2014 году, и он привел к положительным переменам. В общем, не случайно Президент России Владимир Путин на мартовской встрече с губернатором Андреем Бочаровым одобрил этот курс.
Например, впервые за долгие годы удалось на 100 процентов обеспечить доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет. Только за пять лет создано 13,6 тысячи мест в 22 муниципальных образованиях.

Сейчас регион выполняет задачи, обозначенные президентом в майском указе 2018 года и в послании Федеральному собранию. Синхронизация национальных проектов и приоритетных региональных дает зеленый свет амбициозным планам главы региона.

Оксана Кузнецова, Наталья Карпова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.