Медики дали 26 советов волгоградцам, как успешно бросить курить

Курение – настоящий бич человечества. От этой привычки сложно избавиться, но всем известно, что курить вредно – в табачном дыме около 4000 веществ, из которых 100 токсичны для человека.

Волгоград, 2 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградские медики рассказали жителям города-героя, как можно с успехом бросить курить. Комментирует доктор медицинских наук Ольга Родионова. Она – профессор курса общей врачебной практики по семейной медицине ФУВ на кафедре профессиональных болезней, а также руководитель отдела экспертизы больницы № 15.

  1. Надо проанализировать, почему вы курите. 2. После этого завести дневник, в котором отмечать в течение нескольких дней каждую сигарету и то, насколько она была нужна. 3. Не курить «на автомате» – курение надо сделать заметным для себя. 4. Избегать компаний курящих. 5. Выбрать один день отказа от курения. 6. Найти в друзьях и близких поддержку. 7. При многолетней приверженности привычке готовьтесь к борьбе. 8. Найдите то, что приносит радость. 9. Старайтесь найти радость в повседневной жизни. 10. Размышляйте о смысле жизни и душе. 11. Не нервничайте и не тревожьтесь. 12. Посчитайте денежную выгоду и экономию при отказе от курения. 13. Считайте выкуриваемые за день сигарет, каждый день – на  одну меньше. 14. Определите «важные» психологические сигареты дня, при стрессе грызите орешки, а не курите. 15. Утром оттягивайте момент закуривания первой за день сигареты. 16. При желании закурить сразу не доставайте сигареты. 17. Затягивайтесь сигаретой менее часто и неглубоко. 18. Не курите на голодный желудок! Как и во время еды. 19. Не держите все время сигарету во рту. 20. Сигарету выбрасывайте недокуренной на 1/3. 21. На ходу не курите. 22. Также не курите после физической нагрузки. 23. Лучше курить сигареты с фильтром. 24. Устраивайте перерывы в курении на неделю-месяц. Не курите, если курить не хочется. 25. При отказе от сигарет возможен абстинентный синдром. 26. Не опускайте руки, и все получится.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». Фото из архива ГУЗ КБСМП №15.