Всего час физической активности избавляет от трудностей передвижения

Ученые выяснили, чтобы сократить риск физической неспособности выполнять ежедневные функции, людям старшего возраста достаточно быть активными всего один час в неделю. В это время можно гулять, бегать или заниматься подвижными играми.

Многие крупные исследования подтверждают, что для предотвращения проблем, связанных с сидячим образом жизни, нужно тратить на физкультуру не так много времени, рассказали в журнале American Journal of Preventive Medicine.

Три года назад ученые доказали, что всего час упражнений в неделю в несколько раз снижает смертность из-за малоподвижности. При этом регулярные физические нагрузки не только снижают риск смерти, но и помогают обеспечить достойное качество жизни, что очень важно в пожилом возрасте.

Исследователи из США решили определить минимальный уровень активности. Они отобрали данные  более 1500 человек старше 49 лет, которые испытывали боли в суставах ног, но не имели проблем с передвижением или в ежедневной деятельности. Всем участниками раздали специальные фитнес-трекеры с акселерометром, по информации от которых определяли время, затраченное добровольцами на физические нагрузки.  Также при помощи этого оборудования определяли возникновение проблем с движениями.

Спустя четыре года после первых наблюдений данные проанализировали. Оказалось, что у тех людей, кто активно двигается от 55 минут за неделю, трудности при передвижении встречались только  в 3% случаях. А у тех, кто двигался меньше, этот показатель оказался на уровне 24%. Полученный эффект не зависел от пола, индекса массы тела и возраста участников.

Таким образом, ученые доказали, что в пожилом возрасте всего лишь час усиленной активности в неделю дает удивительные результаты.

Василий Бахолдин.  Фото: pixabay.com