Волгоградские новобранцы готовятся к отправке в армию

Начался призыв юношей на срочную службу в ряды Вооруженных Сил, в различные войска и воинские формирования Российской Федерации. Соответствующий указ подписан 30 марта президентом Владимиром Путиным.

Волгоград, 1 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В городах и районах нашей области начали работу призывные комиссии, которые будут давать заключение о годности юношей к военной службе.

— В ходе весеннего призыва в нашей области будет призвано более 2,5 тысячи человек, — рассказал «Волгоградской правде.ру» военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов. — Отправка новобранцев в войска начнется во второй половине апреля.

В этом году подписано два федеральных закона, согласно которым призывники, получившие ранее отсрочку от призыва для обучения в вузе, теперь получили право на нее для обучения по программам среднего профессионального образования или по программам магистратуры.

Есть изменение и в порядке постановки на воинский учет — теперь все граждане должны отмечать его в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации. Это особенно актуально для иногородних призывников, которые учатся в вузах, но не имеют регистрации. В связи с этим им теперь не нужно возвращаться в другой регион, чтобы представить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить отсрочку от призыва.

Первым крупным мероприятием весеннего призыва станет проведение традиционного Дня призывника на базе 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Он запланирован на 15 апреля.

Как и прежде, готовится к отправке на службу в Президентский полк Московского Кремля группа волгоградских призывников в количестве 15 человек. Торжественные проводы их в Москву на этот раз запланированы ориентировочно на июнь.

Служба в Российской армии становится все более привлекательной и престижной для молодежи, ведь существенно улучшились условия ее прохождения. Увеличение числа контрактников позволило значительно снизить потребность в призывниках, повысилось и качество их отбора. Военная служба к тому же стала престижным и обязательным этапом для тех, кто мечтает поступить на государственную гражданскую или муниципальную службу.

Меняется отношение к Вооруженным Силам страны не только у призывников, но и у всего общества в целом. По последним данным ВЦИОМ, положительно относятся к службе в армии около 88% из числа опрошенных граждан, в 2012 году таких было около 81%. Причем в три раза сократилось число граждан, уклоняющихся от военной службы.

Пройдет немного времени, и родители нынешних новобранцев начнут провожать их на службу в армию, которая во все времена была у нас почетной обязанностью и делом чести каждого гражданина страны.

Валерий Коновалов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.