В села Волгоградской области направили мобильные комплексы здоровья

Для работы в отдаленных поселках Палласовского, Михайловского и Октябрьского районов власти региона выделили шесть современных медицинских мобильных комплексов – три детских и три взрослых.

Волгоградская область, 1 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, в марте 2019 года губернатор Андрей Бочаров поручил профильному комитету с наступлением тепла приступить к массовому профилактическому осмотру жителей Волгоградской области, проживающих в отдаленных селах.

Мобильные комплексы уже не в первый раз отправляются для работы в села, поделилась «Волгоградская правда.ру». Но в этом году они не станут возвращаться обратно в медучреждение, а на месте будут меняться бригады работающих медиков. Обслуживание комплексов проведут силами районных больниц. Местные жители получат возможность обратиться с вопросами к специалистам, а главная цель – обследовать как можно больше людей.

Детские мобильные комплексы оснащены аппаратами для ЭКГ и УЗИ, стоматологическими и гинекологическими средствами. Они могут наблюдать детей и подростков от 0 до 18 лет.

Дети проходят обследование на базе общеобразовательных школ или детских учреждений. Благодаря хорошему оснащению комплекса медики могут выявить заболевание на ранней стадии, которое впоследствии диагностируют более точно в поликлиниках и стационарах.

– Мобильный выездной комплекс оснастили электрокардиографом, есть врач функциональной диагностики и детский врач-гинеколог. На базе комплекса имеется своя лаборатория для забора крови, – уточняет Наталья Жупикова, заведующая педиатрическим отделением городской детской больницы города Волжского. – В среднем за день обследуют от 70 до 100 детей.

Селяне очень тепло встречают врачей – местные жители оценили тот факт, что непосредственно к ним домой приезжают узкие специалисты. За 2018 год они осмотрели более 8000 человек при помощи мобильных комплексов, и тогда было выявлено на ранней стадии около 1800 заболеваний.

Все это часть большого комплекса работ по улучшению доступности и качества медицинской помощи для всех жителей Волгоградской области. Напомним, 15 марта во время рабочей встречи в Кремле губернатор Андрей Бочаров представил президенту Владимиру Путину проект создания в нашем регионе единой системы диагностики и лечения онкологических заболеваний, получив полную поддержку главы государства в этом направлении.

Масштабный проект главы региона полностью отвечает задачам, поставленным Президентом РФ в послании Федеральному собранию и в профильном национальном проекте. Подобное совпадение направлений работы федерального центра и Волгоградской области дает зеленый свет амбициозным планам губернатора по модернизации всей системы здравоохранения региона.

Марина Шабанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Шабанова.