Облсуд признал законным решение отпустить предполагаемого насильника


Облсуд признал законным решение отпустить предполагаемого насильника

Волгоградский областной суд отклонил кассационное заявление заместителя прокурора Волгоградской области, в котором выражался протест против освобождения из-под ареста предполагаемого насильника 13-летней девочки.

Волгоград, 28 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, неделю назад, 21 марта, облсуд вынес возмутившее многих волгоградцев решение об освобождении из-под стражи подозреваемого в насилии над школьницей водителя маршрутки. Представители Фемиды объяснили это тем, что Городищенский районный суд, вынося решение об аресте, не предоставил задержанному по подозрению в совершении преступления маршрутчику переводчика. А поскольку мужчина является уроженцем другого государства и русский язык не является для него родным, в облсуде сочли это нарушением права подозреваемого на защиту.

Прокуратура с таким решением не согласилась и подала кассационную жалобу. Ведомство настаивало на том, что мужчина владел русским языком в достаточной степени и был в состоянии понять, что ему говорят.
В прокуратуре убеждены, что подозреваемый, уроженец Азербайджана понимает русский язык, поскольку является гражданином РФ, длительное время проживает и трудится здесь.

Тем не менее областной суд счел решение своей судебной коллегии по уголовным делам законным и кассацию прокуратуры отклонил.

К слову, с учетом того, что речь шла о серьезном преступлении, облсуд оперативно передал материал обратно в суд первой инстанции. Уже на следующий день суд Городищенского района в присутствии двух переводчиков вынес повторное решение об аресте маршрутчика. Таким образом, фактически предполагаемый преступник не был выпущен на свободу и шансов скрыться не имел.

Напомним, 4 февраля этого года появилась информация о том, что водитель маршрутки якобы изнасиловал 13-летнюю школьницу. Девочка рассказала родителям, что, когда она возвращалась из школы, к ней на микроавтобусе подъехал 34-летний мужчина. Он сказал, что заблудился, и попросил показать дорогу, после чего завез школьницу на окраину Городища и изнасиловал.

Как только девочка все рассказала матери, та незамедлительно обратилась в полицию, и злоумышленника задержали через полтора часа. Девочка опознала обидчика. Подозреваемый сначала отрицал свою вину, потом заявил, что школьница согласилась на близость.

Юлия Рычкова  Фото: pixabay.com

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции