«Ротор» победил «Сибирь» и продлил беспроигрышную серию


«Ротор» победил «Сибирь» и продлил беспроигрышную серию

Матч 28 тура ФНЛ на стадионе «Волгоград Арена» завершился со счётом 2:0 в пользу хозяев. Противостояние команд имеет давнюю историю – «сине-голубые» побеждали сибиряков в 2012 году. А учитывая нынешнее турнирное положение команд, ставки перед выходом на поле были велики.

Волгоград, 24 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Семь лет без побед

Та самая победная игра семь лет назад завершилась победой «Ротора» 2:0. А потом последовала серия из пяти проигрышей и двух ничьих. «Сибирь» всегда была неудобным соперником для волгоградской дружины. И даже несмотря на то, что в нынешнем розыгрыше ФНЛ «орлы» – аутсайдеры, тренерский штаб «Ротора» выводил игроков с осторожными прогнозами.

«Сибирь» сегодня – это довольно молодая и от того несыгранная команда, к тому же испытывающая финансовые трудности. У «Ротора» период кризиса остался позади, благодаря поддержке губернатора Андрея Бочарова команда вернула боевой дух, больше не испытывает проблем с финансированием и после ЧМ-2018 получила в свое пользование шикарный стадион. По мнению и болельщиков, и экспертов, он стал лучшим в России по итогам прошлого мундиаля.

Не хватает волгоградской команде только стабильности в игре, но над этим компонентом тренерский штаб работает. И первый результат – это беспроигрышная серия, которая до сегодняшнего дня длилась три встречи.

Встреча с «Сибирью» началась для «Ротора» в непривычном составе: справа в защите играл Кацалапов, в качестве единственного чистого форварда вместо Муллина вышел Саная, непривычное место левого полузащитника занял Лобкарев, а в центре полузащиты Шарипова заменил новичок Азим Фатуллаев, пишет «Волгоградская правда.ру».

В первой половине тайма команды обменялись опасными моментами, но поразить ворота волгоградцы смогли в концовке, когда Анзор Саная замкнул передачу после углового удара. К слову, сибиряков удивил не только пропущенный мяч, но и в один миг переменившаяся на поле погода. При счёте 1:0 в городе-герое пошел снежок.

Во втором тайме игра имела примерно такой же рисунок: хозяева атаковали чаще, сдерживая острые выпады гостей. А на 66 минуте судья вновь назначил угловой у ворот «Сибири». Артём Самсонов выполнил изумительную по точности передачу от углового флажка с правого фланга на Александра Кацалапова и защитник «сине-голубых» с близкого расстояния головой отправил мяч в сетку ворот «Сибири» – 2:0.

И хоть на этом голы в матче закончились, «Ротор» еще несколько раз мог увеличить счет – не хватило точности и удачи.

Таким образом, заслуженная победа позволила «Ротору» закрепиться на 14 строчке в турнирной таблице и на четыре очка оторваться от ближайших преследователей. Беспроигрышная серия продлена до четырех матчей, что, конечно, не означает решение главных задач для команды – на каждую встречу теперь нужно выходить с таким же настроем, что и сегодня.

Поддержка трибун и губернатора

После матча болельщики поблагодарили команду овациями. Приветствовали успех команды и в скайбоксе, где за неё болел губернатор Андрей Бочаров и руководство команды. Присутствие главы региона на матче стало доброй традицией, а для многих преданных фанатов – еще и знаком того, что команда, как минимум, не проиграет.

Андрей Бочаров с командой не только в добрые времена, это именно он пять лет назад помог ей преодолеть кризис, когда взял под личный контроль развитие профессионального и массового футбола в регионе.

В 2014 году «Ротор» был на грани распада: имел огромные долги, вскоре лишился профессионального статуса. Только преданные болельщики верили, что мечта о возвращении команды на высокий уровень станет реальностью. Руководство региона приняло несколько сложных решений, чтобы в будущем гарантировать клубу рост. Сегодняшние победы – это подтверждение правильности решений, принятых пять лет назад Андреем Бочаровым.

 

Одновременно с ренессансом «Ротора» в Волгоградской области выстраивается новая современная спортивная инфраструктура, особое внимание уделяется детско-юношескому спорту. Например, в молодежной команде «Ротора» все чаще выступают выпускники местных футбольных школ. Подготовка резерва для волгоградской дружины из местных талантливых мальчишек – это еще один губернаторский проект в действии.

После двух победных домашних игр «Ротор» уезжает в Северную столицу, где 30 марта встретится с «Зенитом-2».

 

«Ротор» – «Сибирь» 2:0

Голы: Саная, 39; Кацалапов, 66.

«Ротор»: Лобанцев, Кацалапов, Васильев, Байрыев, Попов, Фатуллаев, Самсонов (Якуба, 86), Лобкарев, Коротаев (Муллин, 72), Султонов (Николаев, 80), Саная (Янушковский, 90).

«Сибирь»: Киселев, Макаренко, Смирнов, Копаев, Аравин, Полюткин, Киреенко (Галыш, 50), Дудолев, Азаров, Гладышев (Антипов, 71), Житнев.

Предупреждения: Аравин, 11; Полюткин, 87.

Судьи: Лаша Верулидзе (Владикавказ),  Яков Клепцов (Ростов-на-Дону),  Денис Петров (Астрахань).

24 марта. Стадион «Волгоград Арена». 8 574 зрителя.

Андрей Павлов, Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Выбор редакции