Молодые волгоградские мамы получают выплату на первенца


Молодые волгоградские мамы получают выплату на первенца
Дополнительная выплата при рождении первого малыша оказалась очень востребованной мерой социальной поддержки – ежегодно количество ее получателей увеличивается на 20 %. С 1 января 2019, по инициативе губернатора Андрея Бочарова, пособие возросло до 50 тысяч рублей, за два месяца его успели оформить почти 700 семей.
Волгоград, 21 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Помощь в начале пути

Супруги Рубченко из Кировского района в январе стали счастливыми родителями долгожданного первенца. Анастасия и Владислав вместе всего два года, но за это время в их жизни произошло много значимых событий – свадьба, покупка квартиры, рождение малыша.

История этой семьи началась необычно – первое знакомство состоялось прямо на дорожной трассе, когда у девушки сломалась машина, а молодой человек вызвался помочь.

– С этого момента мы не расстаемся, через два месяца решили пожениться несмотря на то, что родные нас отговаривали, считали, слишком быстро. А мы, видимо на подсознательном уровне знали, что нужно быть вместе, – рассказывает Анастасия.

Около года супруги жили на съемной квартире, а когда узнали о грядущем пополнении, поняли, что воспитывать детей нужно в собственном жилье и оформили ипотеку. Квартиру выбрали двухкомнатную, своими силами сделали ремонт и в конце прошлого года окончательно заселились.

Так что сын Михаил родился уже в собственном жилье. По словам мамы, двухмесячный мальчик очень спокойный, постоянно улыбается, гулит и дает родителям высыпаться по ночам.

– Мы режим не вырабатывали, он сам у нас установился по каким-то, наверное, биологическим часам, – замечает молодая мама.

Новоиспеченные родители достаточно обстоятельно готовились к рождению малыша и закупили все необходимое. Но быстро поняли, что траты с каждым днем увеличиваются. Сыну с приходом весны уже нужна более легкая прогулочная коляска, одежда, а также памперсы, ползунки, развивающие игрушки.

Так что, когда в конце февраля 22-летняя Анастасия получила единовременную дополнительную выплату в увеличенном размере, деньги пришлись кстати. Семья оформила и федеральное пособие при рождении первого ребенка до полутора лет.

– Ежемесячный взнос по ипотеке у нас составляет 10 тысяч рублей. Я сейчас не работаю, поэтому выплаты от государства помогают, – говорит девушка. – Считаю, что такая поддержка необходима молодым семьям. Это хорошая сумма, на нее можно купить ползунки, памперсы, которые стоят не дешево. С этими выплатами мы не чувствуем себя ущемленными.

Появились планы на будущее

Отец семейства Владислав работает торговым представителем и с рождением ребенка ощутил на себе еще большую ответственность, в том числе и материальную.  Поэтому дополнительные деньги обрадовали новоиспечённого отца. Он уже признался, что начинает строить планы на второго ребенка.

– Из-за чего, как правило, люди не заводят детей – потому что они не уверены в завтрашнем дне, а такая финансовая помощь очень поможет, – уверен Владислав.  – Я раньше думал только об одном ребенке, а теперь уже мелькает мысль о сестренке или братике для нашего Михаила.

При рождении второго ребенка, если первому еще не исполнилось трех лет, из регионального бюджета также выплачивается 50 тысяч рублей.

– Такого вида пособия нет в других регионах, мы первооткрыватели, – отмечает начальник управления организации предоставления мер соцподдержки и социальных выплат комитета соцзащиты населения Волгоградской области Елена Васильева. – 164 семьи уже за январь-февраль получили эту выплату. Главная наша задача на сегодняшний день – донести информацию о новых выплатах, инициированных губернатором Андреем Бочаровым, до каждой семьи, в которой ждут появление первого, второго или третьего ребенка.

Напомним, пособие на первого ребенка выплачивается молодым мамам с 2017 года. С 1 января 2017 года всем жительницам региона, родившим первенца в возрасте до 23 лет, выплачивалось единовременное пособие в размере 25 тысяч рублей. За первый год его оформили более 2,5 тысяч семей.

– В общей сложности, за два года мы имеем 5,3 тысячи деток, рожденных мамами до 23 лет, – поясняет Елена Васильева. – Мы пошли дальше, и по инициативе губернатора с 1 января текущего года размер пособия на первого ребенка был увеличен в два раза, а также расширен временной участок. Эту выплату стали теперь получать мамы, у которых первый ребенок рожден до 24, то есть на год позже. Мы отмечаем, что семьи стали активно обращаться в соцзащиту за данной выплатой.

Специалисты стараются максимально облегчить процесс оформления и сбор документов, так как прекрасно понимают, что с маленьким ребенком на руках собрать справки достаточно проблематично. Поэтому пакет минимальный – паспорт мамы, свидетельство о рождении и счет получателя.

В русле федеральных задач

Поддержка материнства и детства является приоритетным направлением в работе региональной власти и частью масштабного губернаторского проекта по сбережению людей, усилению соцпомощи на принципах нуждаемости и адресности.

Изменения в Социальном кодексе Волгоградской области затронули не только семьи с одним или двумя детьми, но и многодетных родителей. Так, до 70 тысяч рублей увеличен родительский капитал за третьего ребенка, а с 1 апреля введена новая льгота для многодетных семей – повышены в полтора раза компенсации за услуги ЖКХ.

Отметим, что поддержка материнства и детства стала одной из ведущих тем в ходе рабочей встречи президента и главы региона, которая прошла 15 марта. Губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Владимира Путина в реализации масштабных проектов в этой сфере.
Кстати, выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка была введена по инициативе Президента России с 1 января 2018 года. Её ежемесячно получают молодые родители, чей среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. В 2019 году размер ежемесячной выплаты на первенца составил – 9569 рублей, если доход семьи не превышает –14959,5 рублей на каждого члена семьи.

Напомним, в феврале для улучшения демографической картины Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию РФ предложил с 1 января 2020 года поднять планку выплат на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70% семей, где рождаются первые и вторые дети.

Поддержка семей с детьми продолжится в рамках нацпроектов Владимира Путина и региональных приоритетных программ развития Андрея Бочарова. Волгоградский регион активно включился в реализацию национальных проектов. 25 февраля на заседании администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров представил более 50 «якорных» региональных проектов развития, которые будут реализованы в ближайшие пять лет. Причем совпадание региональных приоритетов с задачами Федерального Послания фактически дает зеленый свет масштабным проектам Бочарова.

Принцип работы губернатора, региональной власти – при первой возможности дополнительные ресурсы должны направляться на социальное развитие. Такой подход позволил усилить работу по направлению поддержки материнства и детства.

– В центре нашего внимания была и остается поддержка материнства и детства и молодых семей. Эту работу мы изначально заявляли как безусловный приоритет развития Волгоградской области, – ранее отмечал Андрей Бочаров на встрече с представительницами общественных организаций Волгоградской области. – Сейчас в Волгоградской области действуют 20 мер социальной поддержки семей с детьми, в том числе 10 – исключительно волгоградские. Это наши местные практики, которые оказывают реальную помощь семьям с детьми.

Выбор редакции