В Волгограде из-за отсутствия переводчика сняли арест с педофила


В Волгограде из-за отсутствия переводчика сняли арест с педофила

Волгоградский областной суд отменил постановление суда Городищенского района о заключении под стражу 34-летнего Хайала Мамедова, обвиняемого в действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней.

Волгоград, 21 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Эта ужасная история началась около шести недель назад в Городищенском районе Волгоградской области. 1 февраля 13-летняя школьница сообщила родителям о нападении. Девочка рассказала, что по дороге домой к ней подъехала «газель» и водитель попросил показать дорогу, рассказала «Волгоградская правда.ру».

Как установило следствие, мужчина посадил несовершеннолетнюю в салон автомобиля и отвез в безлюдную местность. Там он над ней надругался, после чего отвез обратно и поспешил скрыться.

Насильника поймали стражи порядка в Дзержинском районе Волгограда буквально через полтора часа. Уроженец Азербайджана Хайал Мамедов отрицал свою вину. Мужчина рассказал, что интимная близость была по взаимному согласию и что считал девочку совершеннолетней. Тем не менее в отношении него возбудили уголовное дело за «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Нужно отметить, что обвиняемый несколько раз менял свои показания.

В результате Городищенский районный суд поместил Мамедова под стражу. Однако 21 марта постановление отменил областной суд.

– Участникам уголовного судопроизводства, недостаточно владеющим языком, должно быть обеспечено право пользоваться помощью переводчика, – прокомментировали в Волгоградском областном суде. – Суд первой инстанции оставил это без внимания, чем нарушил его право на защиту.

Возникают опасения, не попытается ли обвиняемый скрыться от правосудия. Но представители правоохранителей уведомили, что мужчина постоянно контролируется оперативными службами.

Андрей Шитов, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Выбор редакции