Волгоградцам объяснили, кто платит за потерянное на улице тепло


Волгоградцам объяснили, кто платит за потерянное на улице тепло

На юге Волгограда во многих местах трубы с горячей водой лежат без изоляции, и тепло доходит до потребителя с большими потерями. А ведь люди платят за отопление большие деньги. Местных жителей очень беспокоит этот вопрос. Давайте разберемся.

Волгоград, 16 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

За комментарием обратимся к представителям Госжилнадзора.

- Люди не переплачивают за тепло. При всех авариях или теплопотерях платят не потребители, а ресурсники, - пояснили специалисты.

Для примера можно взять оплату за тепло по нормативу. В этом случае потребитель оплачивает обогрев квартиры до 18 градусов. Даже если дома будет 25 градусов тепла, платить все равно нужно за 18. Такой норматив.

Если в доме стоит прибор учета тепла или горячей воды, то потребитель платит только за потраченные ресурсы. Причем отсчет горячей воды идет только в том случае, если она действительно горячая. Поэтому платить приходится только за предоставленное тепло.

- Однако лежащие без изоляции трубы являются нарушением, на это нужно жаловаться. Причем лучше сразу в орган местного самоуправления, - советуют в Госжилнадзоре. - В жалобе нужно указать, что трубопроводы находятся в ненадлежащем состоянии. Если на обращение нет никакой реакции, то нужно писать заявление в прокуратуру.

Неизолированные трубы теряют тепло, признают работники ЖКХ. Но сколько именно, можно узнать только после проведения измерений. Может оказаться, что все соответствует положенному нормативу. В этом случае, если в квартире слишком низкая температура, то проблема может оказаться внутри дома. В первую очередь с этим вопросом нужно обратиться в УК, а только потом идти по другим инстанциям.

 

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.