В Волгограде Центральную набережную сделают удобной для активного отдыха

Масштабная работа по реконструкции набережной продлится до 2020 года. Это будет большая зеленая территория, пригодная как для спокойных прогулок, так и для спорта.

Волгоград, 5 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Центральная набережная Волгограда была построена в 1952 году и стала его украшением. Но за десятилетия эксплуатации ее ресурс оказался выработан, сообщает «Волгоградская правда.ру». В 2017 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова началось обновление этой достопримечательности города-героя.

– Стоит задача сохранить архитектуру, замыслы, которые заложили в эти объекты великие архитекторы, и добавить элементы современного города, – заметил губернатор в ходе одной из инспекций.

Реконструкция набережной представляет собой масштабный проект – будет благоустроено около 21 гектара территории.

– Такие работы проводятся впервые за 50 лет, – подчеркнул главный городской архитектор Эдвин Петров. – Предусмотрен поливочный водопровод. Около 100 тысяч квадратных метров замостят тротуарной плиткой.

Нужно отметить, что проект реконструкции прошел через публичное обсуждение. Привлечение общественности к решению значимых вопросов сделал обычной практикой глава региона Андрей Бочаров. Общественники являются важным звеном в команде губернатора, которая на деле доказала свою работоспособность при реализации амбициозных проектов.

Многие проекты годами были для волгоградцев несбыточной мечтой. Современная красивая Центральная набережная – одна из них, и скоро ее воплотят в жизнь.

На обновленной набережной будет построен амфитеатр на 3500 мест, аттракционы, велодорожки, воркаут и многое другое.

Изюминку новой территории придаст освещение. Впервые на набережную заведут все сети, что позволит наладить работу не только сезонных кафе, но и стационарных объектов. Наличие работающей инженерной инфраструктуры сделает набережную более интересной для инвесторов.

На первом этапе реконструкции строители восстановили гидротехнические сооружения. Рабочие обновили причалы, эстакады, модернизировали сети. В настоящее время практически завершены работы по обновлению ротонды, центральной лестницы и верхнего парка. Теперь строителям предстоит заняться нижней террасой.

Когда реконструкцию полностью завершат, прогулки по Центральной набережной станут традицией для горожан и гостей Волгограда. Люди смогут посмотреть на течение реки и пройтись рядом с новыми зелеными насаждениями – на территории высадят 10 тысяч деревьев и кустарников.

Должны порадовать в летнюю жару восемь фонтанов, в том числе и восстановленный возле речного вокзала. Набережная обязательно привлечет массу любителей активного отдыха – теперь здесь есть все условия для этого.

Благоустройство нижней террасы набережной станет одним из этапов комплексной работы по созданию большой зоны отдыха в центре Волгограда от поймы реки Царицы до Мамаева кургана.

Светлана Усанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.