Строящийся в Волгограде храм Александра Невского «вырос» до 28 метров

В начале марта на стройплощадке стартовал монтаж медной кровли, которая расположена над алтарем храма. Также в звонницу будущей святыни уже подняты 4 больших колокола, закончен монтаж купола. Утром во вторник на стройке побывал губернатор Андрей Бочаров. Глава региона лично проверил ход реализации этого масштабного проекта по восстановлению храма Александра Невского в самом сердце города-героя.

Волгоград, 5 марта. / «Волга-Медиа.ру» /.

На стройплощадке кипит работа: специалисты собирают и устанавливают подпружные арки, каждый день тут трудятся 50 человек. По плану работы по обустройству кровли, а также установке всех куполов будут полностью завершены к осени 2019 года.

Представитель компании-подрядчика сегодня утром рассказал Андрею Бочарову о ходе работ. По его словам, бригады строителей обеспечены всем необходимым.
– За весну и лето купол и кровлю полностью завершим, – подчеркнул представитель подрядчика. – К осени 2019 года контур храма будет «закрыт». Таким образом, все на стройке будет готово к началу отделочных работ, а также росписи.
Андрей Бочаров напомнил, что в мае пройдет очередное заседание попечительского совета. На встрече будут подведены итоги масштабного этапа работы. Кстати, по словам губернатора, работы на объекте идут с опережением графика.
– Тепловой периметр будет обеспечен по завершении года, а затем мы перейдем к внутренней отделке, – добавил Бочаров в ходе сегодняшней инспекции.
В Волгоградской области почти во всех сферах идет воплощение масштабных проектов, инициатором которых выступает Андрей Бочаров. О реализации многих из них мечтали несколько поколений волгоградцев, и наконец их мечты начинают сбываться.
Восстановление в самом сердце города-героя храма Александра Невского – как раз такая мечта. Этот проект во многом знаковый для волгоградцев. Напомним, этот храм в Царицыне символизировал веру и единство жителей. Для того времени это было грандиозное сооружение. Однако святыня в 1932 году была разрушена.
Долгие годы велись разговоры о восстановлении храма, а в 2016 году стартовало его строительство. Был заложен первый камень в основание. А само решение было принято при участии волгоградцев.
Специалисты разработали проект, позже его благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Губернатор Андрей Бочаров по инициативе митрополита Волгоградского и Камышинского возглавил попечительский совет по строительству храма Александра Невского.
Святыня будет открыта в 2021 году. Открытие храма будет приурочено к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. В храме на службе смогут побывать одновременно 5 тысяч прихожан.
Кстати, строительство ведется на пожертвования неравнодушных людей. Причем свой вклад вносят и люди других вероисповеданий и национальностей. Благотворителям на специальном пункте приема выдают памятные сертификаты.
Отметим, что специальная комиссия следит за целевым расходованием средств. Она отчитывается перед попечительским советом.
Марина Поляничко. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.