Как в Волгограде продать квартиру, купленную на средства маткапитала

Читательница «Вечернего Волгограда.ру» интересуется, есть ли возможность продать по закону жилье, купленное на средства маткапитала в ипотеку. У нотариуса семья оформляла обязательство, что на детей в квартире будут выделены доли.

Волгоградская область, 5 марта. / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты говорят, что такую квартиру нельзя продать традиционно. По словам Станислава Шумкова, ведущего юрисконсульта ГосЮрбюро, самое важное условие использования маткапитала — оформление купленного жилья в собственность абсолютно на всех членов семьи.

В этом случае органы опеки и попечительства должны дать согласие на сделку. Она не должна ущемлять права и интересы детей. По документам доли в приобретаемом жилье должны быть сохранены за несовершеннолетними. Важно, что жилищные условия детей не должны быть ухудшены. Приветствуется улучшение жилищных условий.

— Иначе сделку по продаже квартиры вполне могут признать недействительной, — говорит юрист.

Обращаться надо с письменным заявлением в органы опеки, туда, где зарегистрированы дети. Необходимы паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, если детям 14 лет – их паспорта. Согласие на продажу от детей, которым больше 14 лет. Также нужно свидетельство о браке или разводе. Собрать надо и документы на жилье – продаваемое и покупаемое.

Если претензий нет, то органы опеки выдают разрешение на определенный срок.

Если ипотека не выплачена, то квартиру продать еще сложнее. Необходимо также согласие банка.

Риелтор Герман Кутыгин говорит, что покупатель должен ждать не менее двух месяцев. Иногда покупатель приходит и часть денег направляет на погашение ипотеки. Тогда с нее снимается обременение. Иногда покупатель берет ипотеку в том же банке, в котором кредитовался продавец. Как правило, покупатели готовы рисковать суммой не превышающей 500 тысяч рублей.

Ирина Марченко, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.