100-летие комсомола волгоградцы отметили концертом и возложением цветов

Считается, что в Царицыне комсомол появился 5 марта 1919 года. Через сто лет в этот день в городе-герое ветераны этой организации возложили цветы к памятнику комсомольцам, а затем посетили концерт.

Волгоград, 5 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня Комсомольский сквер в центре Волгограда стал местом встречи для тех, у кого молодежная организация сыграла определенную роль в жизни. Хотя без комсомола выросло уже целое поколение, на мероприятие пришла и молодежь.

К памятнику комсомольцам пришло много людей, среди которых были известные лица. Много знаменитых волгоградцев вышли из этой организации, ведь для советских людей она была управленческой школой, где вырастали таланты.

Первое собрание комсомольцев в Царицыне прошло в конце 1918 года. А 5 марта, в день рождения местной организации,  прошло общее собрание всех записавшихся. Председателем комитета выбрали Петра Свитнева, его заместителем – Виктора Савкина. Исторической информацией поделилась «Волгоградская правда.ру». В те годы, когда шла Гражданская война, именно комсомол сумел собрать множество молодых добровольцев.  Свою роль молодежная организация сыграла и в Великой Отечественной войне.

Ветераны комсомола с уважением вспомнили о своих предшественниках. Память погибших почтили минутой молчания.

– Комсомольцы Царицына, Сталинграда и Волгограда всегда стояли на передовых рубежах, – отметила председатель Союза комсомольских поколений почетный гражданин Волгоградской области Галина Хорошева. – Время идет, но традиция передается через поколения, и это замечательно.

Многие ветераны-комсомольцы приехали на праздник даже из других городов. Бывшие руководители, комсорги и вожатые пришли сегодня в музыкальный театр на концерт. Именно здесь сто лет назад состоялось историческое собрание молодежи. Все гости мероприятия послушали песни, сфотографировались друг с другом и пожелали комсомольского задора.

Юлия Гречухина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский