Волгоградцам рассказали о сроках высадки семян на рассаду

В связи с большим числом вопросов по поводу лучших сроков посева семян было решено сделать специальную памятку по самым распространенным культурам. Пользуйтесь ей и выращивайте качественную рассаду.

Волгоград, 4 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Раньше всех сеют перцы и баклажаны, рассказала «Крестьянская жизнь».

− Это связано с низкой энергией их роста – они долго всходят и медленно растут, − объяснила Татьяна Орлова, доцент кафедры садоводства и защиты растений аграрного вуза. – Часто растения, посаженные позже, обгоняют баклажаны в росте.

Высевать баклажаны и перцы нужно во второй половине февраля, чтобы к моменту высадки рассады они сумели хорошо развиться.

Томаты

Время развития растения зависит от того, куда его будут высаживать – на открытый грунт или в теплицу.

− В грунт томаты высаживают в возрасте от 30 до 60 дней. Маленькая рассада хорошо укореняется  и через пару дней уже пойдет в рост. Ее удобно транспортировать, − рассказала Татьяна Орлова. – 60-дневную рассаду уже сложно возить, и она плохо приживается на грунте. Поэтому большую рассаду лучше всего помещать в теплицу.

Огурцы, кабачки и патиссоны

Все эти растения плохо переносят пересадку, поэтому лучше всего использовать торфяные стаканчики. На грунт их лучше высаживать, когда появляется пара листочков, не позже.

− Первый лист формируется примерно через три недели после всходов. Не нужно его путать с листиком, появляющимся сразу из семян, − поясняет специалист. – Настоящий лист имеет своеобразную форму, характерную для огурцов и родственных культур.

Капуста

Рассаду капусты вырастить непросто в связи с тем, что ей нужно хорошее освещение и невысокая температура(16−17 градусов). А дома обычно светло, но жарко для нее. В погребе прохладно, но мало света.

− Если затевать дома выращивание рассады капусты, то только ранние сорта, которые можно поместить в грунт уже в конце марта. Позднюю капусту лучше сразу сажать в грунт, − пояснила Татьяна Орлова.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.