Волгоградцам объяснили правила перепланировки в квартире

Иногда у людей возникает желание изменить окружающую обстановку – объединить комнаты, снести кладовку, передвинуть раковину и так далее. Нужно ли все это оформлять? И как поступить, если жилье куплено в ипотеку? Рассмотрим эти вопросы подробно.

Волгоград, 4 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно действующему законодательству перепланировкой считается изменение конфигурации помещения, которое отличается от плана квартиры, рассказал «Вечерний Волгоград».

— Любое изменение в строительных конструкциях или площади квартиры будет перепланировкой, которую нужно согласовать, — пояснили в волгоградском БТИ.

Получить разрешение нужно обязательно, так как этого требует закон. В противном случае придется заплатить штраф и переделывать все обратно. Но самое главное, что без разрешения можно сделать что-то неправильно — нарушить коммуникации или затронуть несущие конструкции. Разрешение обезопасит владельца жилья.

— Чаще всего незаконно производят переустройство сантехники, системы отопления и водоотведения. А потом начинаются проблемы. Вот, недавно залили соседей, хотя в квартире сверху все сухо. Течь произошла в трубе между перекрытиями. Представители УК обнаружили перепланировку в квартире сверху, составили акт, и вся вина легла на них, — объяснили в БТИ.

Другое дело, если нужно просто заменить сантехнику — в таком случае согласования не нужно. То же самое касается и косметического ремонта, когда конструкции остаются незатронутыми. Не нужно согласовывать установку окон, дверей, антресолей, раздвижных перегородок, а также инженерного оборудования, если для него не нужны новые сети.

Перепланировку согласовывают с районной администрацией. Перед этим лучше обратиться в проектную организацию. Там составят план по всем правилам. Согласовать проект нужно будет еще и в Роспотребнадзоре и в архитектурном управлении. Если перепланировка уже сделана, но не оформлена, то переделывать документы придется через суд.

 

Для согласования понадобится пакет документов:

— паспорт;

— свидетельство о собственности на жилье;

— технический паспорт помещения;

— проект перепланировки;

— письменное согласование всех людей, живущих в квартире;

— если дом признан памятником архитектуры, нужно получить согласие комиссии по охране.

Специальная комиссия рассмотрит заявление и вынесет решение в течение 45 дней. После получения разрешения можно начинать работу. Его срок действия — один год, так что нужно уложиться именно в этот период.

После завершения перепланировки нужно получить новый техпаспорт. Затем внести изменения в ЕГРН, что можно сделать через МФЦ.

 

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский