VR-технологии спасут от фобий

Британские ученые провели эксперимент с применением виртуальной реальности, который помог взрослым с расстройствами аутистического спектра справиться со страхами.

Волгоград, 3 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

В ходе терапии восемь добровольцев приняли участие в устрашающей для них ситуации, которая была смоделирована в VR-комнате. Спустя несколько месяцев пятеро из них смогли совладать со страхами и в реальности. Об этом пишет журнал Autism in Adulthood.

Чтобы провести адаптацию людей, страдающих аутизмом, медики проводят различную терапию. Для улучшения эмоционального взаимопонимания и преодоления различного рода страхов людей знакомят с объектами фобий. Так, например, если пациент боится открытых пространств, терапевт может выйти с ним на прогулку в большой парк или торговый центр.

Однако ученые предположили, что для людей, страдающих расстройствами аутистического спектра, такие жесткие методики могут быть неприменимы. Исследователи из Ньюкаслского университета под руководством Джереми Парра решили прибегнуть к помощи технологий виртуальной реальности, чтоб попытаться избавить людей от навязчивых страхов.

Участниками эксперимента стали восемь взрослых с аутизмом в возрасте от 18 до 57 лет. Для каждого составили индивидуальный VR-сценарий с учетом фобий, о которых говорили пациенты. Для моральной поддержки во время эксперимента каждого участника сопровождали близкие. Терапия состояла из беседы с психотерапевтом и четырех двадцатиминутных сессий в VR-комнате.

Спустя полтора месяца исследователи замерили результаты терапии. Обнаружилось, что реакция на объект страха стала лучше у пяти участников из восьми. Полгода спустя после начала эксперимента эти люди полностью избавились от своего самого большого страха.

Однако ученые уточняют, что такое исследование стало пилотным и подобную методику предстоит опробовать на значительно большем количестве добровольцев.

Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.