Волгоградцам объяснили, кому платить за установку батарей в подъездах

В некоторых домах в подъездах нет батарей отопления. Из-за этого холоднее становится и в квартирах. Установка радиаторов потребует определенных затрат, но кто должен их оплатить? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Волгоград, 3 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Если в подъезде когда-то были батареи, то их можно восстановить, рассказал «Вечерний Волгоград».

Как объяснили в жилинспекции, в таком случае нужно точно выяснить, есть ли система отопления в плане дома и почему ее демонтировали.

С этими вопросами смело можно обращаться к УК. Жилконтора должна за свои средства восстановить отопительную систему в подъезде, предусмотренную при строительстве дома. Никаких дополнительных сборов с жильцов быть не должно. Батареи в подъездах считаются общим имуществом всех жильцов, и на его содержание в квитанциях предусмотрены платежи.

Совсем другое дело, когда обогрев подъезда не предусмотрен в плане. Тогда утеплять общее помещение жильцам придется за свои деньги. Платить придется не только за радиаторы и их установку, но и за разработку проекта отопительной системы. Ведь это считается реконструкцией, на что требуется специальное разрешение.

Решение должно приниматься на общем собрании, где все должны согласиться с новыми расходами либо отказаться от батарей в подъезде.

Василий Бахолдин, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.