Ученые выяснили, можно ли выспаться впрок за выходные

Американские исследователи из Университета Колорадо поставили задачу выяснить, можно ли восстановить недостаток сна, накопившийся во время рабочей недели.

Волгоград, 3 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Переизбыток сна после его недостатка в ходе рабочей недели не только не помогает организму, но и вредит, говорится в публикации в научном издании Current Biology.

В целом нехватка сна, по свидетельству ученых, негативно влияет на метаболические процессы человека и увеличивает риск развития диабета и ожирения.

Команда исследователей во главе с Кеннетом Райтом провела эксперимент, в рамках которого испытуемые были поделены на три группы. Первая из них спала по девять часов в сутки на протяжении девяти дней. Вторая спала по пять часов в сутки в течение семи дней. Третьей группе давали спать также пять часов в сутки, но уже на протяжении девяти дней.

В результате исследования выяснилось, что те, кто недосыпал, демонстрировали снижение чувствительности к инсулину. После ужина эта группа добровольцев делала больше перекусов и набирала вес.

Та же картина была и с группой, которая недосыпала в течение недели и пыталась восстановить недостаток сна в выходные.

— Наши результаты показывают, что восстановление сна в выходные дни не является эффективной стратегией предотвращения метаболической дисрегуляции, связанной с рецидивирующим недостаточным сном, — резюмируют ученые по итогам проведенного эксперимента.

Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.