Правильное размещение вещей обезопасит балконы волгоградцев от обрушения

Очень часто можно наблюдать в городе, что балконы многоэтажек буквально ломятся от разнообразных вещей. Сегодня балкон все чаще выполняет функцию сарая. А это ведь может представлять опасность для окружающих. На какую нагрузку рассчитан обычный балкон?

Волгоград, 3 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

По существующим нормативам допустимая нагрузка на балкон – 200 кг на квадратный метр площади, рассказал «Вечерний Волгоград». Запас прочности вроде бы неплохой, но нужно учитывать различные нюансы.

– Нагрузку нужно распределять по балкону равномерно, – прокомментировал профессор Валентин Бабалич. – Но чаще всего там ставят шкафы и размещают тяжести, в том числе мебель и технику. В результате на один квадратный метр нагрузка получается больше 200 кг.

Не стоит забывать и про возраст дома, то есть износ конструкции. Увеличивают нагрузку остекление и находящиеся там люди. Так что, прежде чем что-либо размещать на своем балконе, учитывайте его надежность при максимальной нагрузке. Конечно, случаев обрушения балконов не так много, но не стоит о них забывать.

– К сожалению, снаружи очень трудно определить состояние балкона, поэтому сложно рассчитать безопасную нагрузку, – говорит Валентин Бабалич. – Со стороны улицы за этим должны следить УК, и в случае необходимости они привлекают для обследования конструкции специальные организации. Но изнутри они этого сделать не могут.

По существующему законодательству в чужую квартиру без серьезных причин попасть нельзя. Надзорные органы не имеют на это права, а многие жильцы не понимают, что несут ответственность за свою собственность и за соседей по дому.

Эксперт приводит для сравнения западные страны, где люди приучены соблюдать указания: если УК запрещает застеклять балкон, они этого не делают, если не разрешают вешать на балконе белье, то все будет исполнено.

Прислушайтесь к мнению эксперта и позаботьтесь о своей безопасности. Балкон – очень опасная площадка для экспериментов.

 

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко