Из-за высокой концентрации углекислого газа могут исчезнуть облака

К такому выводу пришли американские ученые в результате исследования.

Значительный рост содержания парниковых газов в атмосфере, что может стать одним из сценариев развития экосистемы к 22-му веку, приведет к разрушению слоисто-кучевых облаков над океаном. А это, в свою очередь, станет причиной более сильного потепления – температура океана может подняться на 8 градусов. Об исследовании рассказали в журнале Nature Geoscience.

В настоящее время уровень СО2 составил примерно 410 частей на миллион и повышается из-за постоянных выбросов в атмосферу. Теоретически, если выбросы не уменьшатся, то в 22-м веке концентрация составит около 1200–1300 частей.

Группа ученых решила выяснить, как поведут себя кучевые облака, которые сейчас покрывают около пятой части поверхности океана. Эти облака отражают много солнечных лучей и серьезно влияют на современный климат.

Исследователи построили модель участка атмосферы, где рассмотрели разные сценарии развития событий.  Когда концентрация СО2  превысила 1300 единиц, облака начали разрушаться и исчезать. При этом резко повышается температура на поверхности океана. Снова слоисто-кучевые облака формируются только при содержании газа в атмосфере 300 единиц на миллион, что меньше текущего индустриального уровня содержания парниковых газов.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.