После инъекции наночастиц мыши начали видеть в инфракрасном свете

Группа ученых под руководством Тянь Сюэ из Научно-технического университета Китая проверила на мышах свою разработку. После вживления особых частиц грызунам предлагали испытание.

Волгоград, 2 марта. / «Волга-Медиа.ру» /.

Чтобы мыши могли видеть в инфракрасном свете, ученые прикрепили к их фоторецепторам наночастицы, переводящие сигнал из невидимого диапазона в видимый. Об эксперименте исследователи рассказали в журнале Cell.

Ученые взяли частицы на основе эрбия и иттербия, которые собирают энергию инфракрасных фотонов и высвобождают ее в виде коротковолнового фотона. При этом они  генерируют меньше случайного шума. Затем частицы покрыли полиакриловой кислотой, пришили молекулы конкавалина А. В результате инъекции к мышиному глазу крепились наночастицы, позволяющие передавать менее искаженный сигнал.

Авторы исследования не нашли побочных эффектов и нарушений обычного зрения, а затем протестировали новую мышиную способность. Оказалось, наночастицы позволяют грызунам также видеть и отличать отдельные формы.

Несмотря на обнадеживающие результаты, ученые отметили, что испытывать способ на себе не собираются. У мышей зрение пришло в норму за две недели, но инъекция может быть опасной для человека, так как наночастицы содержат тяжелые металлы.

Дарья Сердюкова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив