Волгоградский строитель рассказал о сроках службы кирпичных и панельных домов

Среди самих жителей в ходу мифы о недолговечности или ненадлежащем качестве «панелек», однако федеральный закон предъявляет к домам одинаковые требования, независимо от материала. Так на чем основаны страхи волгоградцев?

Волгоград, 1 марта. / «Волга-Медиа.ру» /.

– Закон не разделяет дома на кирпичные, панельные, монолитные, в любом доме должны быть обеспечены безопасность и комфорт, – подчеркивает профессор кафедры строительных конструкций, оснований и надежности сооружений Валентин Бабалич. – Обеспечение этих параметров в дальнейшем зависит в том числе от технического уровня эксплуатации сооружения.

Например, жильцы могут разрушать дом изнутри, проводя самовольные реконструкции. Есть также фактор износа, и не всегда дома получают необходимый ремонт вовремя.

– В кирпичных домах необходимо следить за состоянием отделочных слоев и за отмосткой вокруг дома, а в панельных − еще и за качеством узлов сопряжения между панелями, – объясняет Бабалич. − По новым стандартам в штате УК должен быть специалист по эксплуатации и содержанию жилого фонда. Однако этот стандарт контролируется и соблюдается не всегда.

Поэтому если управляющая организация вовремя не среагировала на поврежденные швы, то в дом начинают проникать холод, влага, может появиться плесень.

Эксперт отмечает, что жилые здания рассчитаны минимум на полвека, но у кирпичных больше шансов дотянуть до 75 и даже до ста лет.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив