Волгоградский прокурор объяснил, как борются с «вредными» посылками

Очень часто в средства для похудания и в спортивное питание зарубежные продавцы добавляют сильнодействующие вещества, которые в России запрещены. Разберемся, могут ли правоохранители бороться с такими посылками на таможне или почте.

Волгоград, 1 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Чаще всего контрабанду скрывают простейшим способом – меняют название запрещенного вещества, рассказала «Волгоградская правда.ру». Его не декларируют при пересылке, а «спортивное питание» специально помещают в закрытые упаковки.

– Нужно отметить, что посылки не вскрывают – это запрещено законодательством. Сотрудники всех служб не имеют права разворачивать посылку и смотреть содержимое – пояснил Алексей Хабаров, начальник отдела по надзору за дознанием и следствием в органах внутренних дел прокуратуры региона.

Однако если появляется подозрение, что в посылке нечто запрещенное, сотрудник почты может вызвать правоохранителей, которые уже имею право действовать  в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

– Всегда стараются отработать оперативную информацию. Выявить, пресечь пересылку, найти получателя и отправителя должны оперативные службы, – рассказал Алексей Хабаров. – В случае необходимости следователь может вызвать для осмотра посылки специалиста или переводчика. В каждом случае составляется протокол с указанием перечня всех осмотренных посылок, бандеролей или иных отправлений.

Стражи порядка напоминают волгоградцам, что не нужно заказывать подобные препараты из-за границы. Если потребность в них имеется, нужно обратиться в легальные аптеки или специализированные магазины. По закону за перемещение через границу сильнодействующих запрещенных веществ, что считается контрабандой, предусмотрено наказание: за мелкие партии от 3 до 7 лет; за крупные – до 8 лет. Если преступление совершено группой лиц – лишение свободы от 7 до 12 лет с наложением штрафа до миллиона рублей.

Василий Бахолдин, Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.