«Волжскому расчленителю» Масленникову дали 23 года

Волгоградский областной суд провел итоговое слушание по делу Александра Масленникова. Заседание посетили родственники и друзья погибших, а также волгоградские журналисты.

Волгоград, 28 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

В зал подсудимый зашел под усиленным конвоем. Родственники и близкие жертв не могли скрыть своих эмоций. Это дело стало одним из наиболее резонансных.

Как установил суд, две подруги − Ольга Шапошникова и Дарья Лабутина, которым было 28 и 29 лет соответственно, − решили повеселиться и в 4 часа утра пришли в караоке-клуб Волжского. Там они познакомились с подсудимым, который недавно освободился из колонии, где почти 12 лет провел за изнасилование. Этих фактов девушки не знали.

Новые знакомые провели в клубе некоторое время и ближе к шести утра переместились к Масленникову в гости в снятую накануне квартиру. Там молодые люди продолжили веселиться и отдыхать.

В ходе общения между подсудимым и Дарьей Лабутиной возник конфликт, поскольку мужчина решил за ней приударить после того, как оказывал знаки внимания ее подруге. В ответ на отказ Масленников внезапно резанул девушку ножом по предплечью.

В результате перепалки подсудимый нанес Лабутиной множество ножевых ран, от кровопотери девушка скончалась на месте. Прибежавшую на шум ее подругу Масленников убил не сразу. Сначала он ее связал и долго думал, что же с ней делать, решив в итоге не оставлять свидетелей. Мужчина задушил девушку.

Затем убийца снял с Шапошниковой ценности, чтобы позже сдать их в ломбард. После чего пошел в магазин за водкой, по пути избавившись от телефонов жертв. По возвращении домой Масленников стал планировать, как избавиться от тел. Чтобы вынести трупы, он решил их расчленить. Для этого убийца купил топор, ножовку и электромясорубку.

Чтобы избавиться от тел, мужчина купил подержанный автомобиль, сделку при этом оформили задним числом. Масленников загрузил тела в багажник, и лишь на третий день ему удалось их вывезти и закопать в лесополосе. После заметания следов злоумышленник скрылся.

Спустя 10 дней Масленникова удалось задержать в Москве. Пары дней потребовалось, чтобы он признал свою вину и показал место захоронения жертв.

Судмедэксперты признали мужчину вменяемым. Гособвинитель требовала пожизненное заключение для Масленникова. Адвокат подсудимого просил суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы пожизненно.

В последнем слове Александр Масленников встал и тихо произнес соболезнования родственникам убитых девушек и заявил, что раскаивается в содеянном, попросив суд о снисхождении, передает «Волгоградская правда.ру».

Суд признал мужчину виновным в двойном убийстве и краже. Согласно приговору, Масленников проведет в заключении 23 года, первые 10 из них – в тюрьме, остальные – в колонии особого режима.

Сторона защиты выразила удовлетворенность приговором, отметив, что оспариванию подвергся бы только пожизненный приговор. Сторона обвинения была сдержанна в оценках. Представители гособвинения отметили, что решение об обжаловании приговора будет принято только после изучения текста приговора.

Пока приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Валерий Коновалов, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Валерий Коновалов.