Волгоградский регион станет областью активного долголетия к 2020 году

Увеличить период активного долголетия волгоградцев – такова цель программы по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. К 2020 году она охватит все районы области.

Волгоградская область, 28 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Пилотный проект по внедрению системы в регионе стартовал в прошлом году, передает «Волгоградская правда.ру». Новые формы и технологии поддержки пожилых людей отрабатывались в Краснооктябрьском районе Волгограда, а также еще в пяти районах региона.

Сегодня на заседании рабочей группы проекта под председательством замгубернатора Зины Мержоевой подвели промежуточные итоги работы. По словам заместителя председателя регионального комитета социальной защиты Елены Тришиной, сутью СДУ является выстраивание непрерывной помощи нуждающимся людям в режиме «одного окна».

Волгоградская область вошла в число территорий, где в жизнь воплощается комплекс мер по оказанию социальных и медицинских услуг пожилым людям и создается система долговременного ухода.

В этом году стартует подготовка волгоградцев к родственному уходу – все желающие, посещая курсы, научатся правильно ухаживать за пожилыми родными или теми, у кого имеется инвалидность.

В этом году количество участвующих в пилотном проекте достигло 20, а в следующем году программа будет применяться во всех районах Волгоградской области.

Среди основных направлений СДУ – развитие форм социального обслуживания, заменяющих стационар, повышение доступности специализированной медпомощи, модернизация стационарного соцобслуживания и создание системы поддержки родственного ухода.

Президент РФ в ходе Послания Федеральному собранию высоко оценил работу волгоградских властей по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Опыт Волгоградской области будет представлен на президентской комиссии по проблемам пожилых людей и инвалидов 5 марта.

Владимир Городжий, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко и архив.