Волгоградская область примет в мае Фестиваль театров малых городов

Регион готовится стать центром культурной жизни. Как субъект Федерации планирует провести Год театра, журналистам рассказал вице-губернатор Владимир Попков.

Волгоград, 28 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Наиболее знаковым событием культурной жизни региона станет XVII Фестиваль театров малых городов России. Мероприятие стало одним из ключевых проектов Театра Наций и проходит при поддержке Министерства культуры страны.

Почетных гостей и участников фестиваля с 24 по 30 мая примет Камышин. Открывать событие приедет худрук Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов, передает «Волгоградская правда.ру».

− В гости мы ожидаем более 500 человек, − говорит Владимир Попков. − Внешний трансфер лежит на Театре Наций. А вот передвижение внутри Волгограда, путь до Камышина и переезды там мы берем на себя.

Показ постановок в рамках мероприятия пройдет на трех площадках. Показать свои работы волгоградцам и гостям региона приедут 16 творческих коллективов из разных уголков России.

Свой спектакль покажет и Камышинский драматический театр. Новая постановка станет результатом работы творческой лаборатории: творческих руководителей для организации спектакля ожидают в марте.

Вице-губернатор выразил уверенность, что Камышин на высоком уровне проведет событие – город уже зарекомендовал себя во время 100-летия летчика Алексея Маресьева.

Отметим, сегодня в Волгоградской области насчитывается 11 профессиональных театров. В последние годы администрация региона оказывает культурным учреждениям серьезную финансовую поддержку.

− В течение 2017−2018 годов несколько десятков миллионов рублей было направлено театрам. В этом году выделено заметно больше, чем за два предыдущих, − заявил Владимир Попков. − Помимо этого, уже рассмотрены заявки и принято решение о присуждении грантов в размере одного миллиона рублей в каждой из 6 номинаций.

При этом замгубернатора отметил, что состояние материально-технической базы театров пока требует улучшения. В ближайшее время продолжится начавшийся в здании ТЮЗа ремонт, планируется организовать ремонтные работы в «Царицынской опере». Нуждаются в улучшении здание НЭТа и Казачьего театра, однако эти вопросы еще предстоит решить.

Светлана Усанова, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.