Как волгоградцам своими силами защитить урожай от гусениц совки

Хотя дачный сезон еще впереди, многие жители региона стараются подготовиться к нему как можно лучше. Один из дачников пожаловался на гусениц, повредивших в прошлом сезоне его томаты. Что это за вредитель и как с ним бороться, спросим у специалистов.

Волгоград, 28 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Чаще всего урожай томатов страдает от гусениц хлопковой совки. Кстати, она может повредить и другие полезные сельхозкультуры, рассказала «Крестьянская жизнь».

— Взрослое насекомое — небольшая бабочка серо-коричневого цвета, которая появляется обычно в сумерках и ведет скрытный образ жизни, — пояснила кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гурова.

Чтобы защитить растение, есть много химических препаратов, но сначала попробуйте обойтись без них. Для этого нужно уничтожить сорную траву поблизости, так как взрослые бабочки питаются нектаром сорняков. Перекопка земли на 15–20 см поздно осенью значительно сокращает число вредителей. Очень важно и вручную собрать гусениц, пока они не внедрились в плоды.

Для химического воздействия специалист рекомендует «Инта-Вир», «Лепидоцид», «Децис Эксперт» или «Арриво». Вылет бабочек хлопковой совки длится месяц, поэтому разовой обработки химикатами будет мало. Ее нужно повторить, в зависимости от препарата, через неделю или 10–15 дней.

Василий Бахолдин, Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.