Ученые нашли растение, способное замедлить старение человека

Исследователи выяснили, что родственник моркови из Японии может стать источником долголетия.

Растение ашитаба — традиционное для азиатской медицины. Оно содержит в себе флавонид под названием диметоксихалкон (DMC). При тестировании его свойств европейские ученые из Университета Граца выявили, что вещество очень полезно для здоровья.

Как рассказали в Nature Communications, DMC стал самым лучшим веществом для человека. Он оставил далеко позади даже известное защитное соединение ресвератрол, которое имеется в красном вине.

Молекулы вещества DMC испытали на мухах, дрожжах и червях. В результате все эти организмы прожили на 20% больше, чем обычно. У грызунов инъекции вещества значительно снизили смертность клеток после инфаркта.

Исследования показали, что вещество включает в клетках организма реакцию на голодание – программу очистки и рециркуляции клеток. В результате вымываются поврежденные белки и митохондрии, которые являются одной из причин возрастных заболеваний.

Результаты экспериментов подтвердили, что содержащиеся в съедобных растениях флавониды обладают не только полезными антиоксидантными свойствами. Эффекты DMC будут изучаться и дальше.  Об использовании вещества для улучшения здоровья людей можно будет говорить только после клинических испытаний.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.