Почему волгоградцы не могут поставить счетчик на отопление в доме

Уже во многих домах стоят общедомовые счетчики на отопление. Это позволяет людям платить только за то количество тепла, которое на самом деле поступает в том. Однако некоторые из жителей Волгограда не могут поставить счетчик, так как УК отказала им в этом. По словам представителей управляющей компании, для этого нет технической возможности. Давайте разберемся.

Волгоград, 28 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Если жильцы не уверены в честности своей УК, то могут потребовать акт. В случае когда поставить прибор учета нет возможности, такой документ обязательно будет, рассказал «Вечерний Волгоград».

В жилинспекции объяснили, что технической возможности поставить счетчик нет, если:

— установка прибора потребует реконструкции, капитального ремонта или установки новых инженерных систем в доме;

—  место установки не позволяет соблюсти все технические и метрологические требования;

— невозможно обеспечить условия эксплуатации прибора учета. Например, из-за изношенности инженерных систем, повышенной влажности или затопления, электромагнитных помех;

— если невозможно обеспечить доступ для снятия показаний с прибора и его обслуживания.

Если в акте перечислено несколько из таких условий, то про установку счетчика на тепло говорить нет смысла. Придется платить за тепло по стандартному тарифу.

Таким образом, в некоторых старых домах поставить прибор учета попросту не получится. Ситуация может измениться, только если пройдет капитальный ремонт коммуникаций. Только в этом случае можно будет собирать деньги на прибор учета и платить за тепло по его показаниям.

Василий Бахолдин, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.