Прослушивание музыки плохо влияет на креативность, уверены ученые

Прослушивание музыки в фоне не улучшает, а напротив, только негативно сказывается на способности мыслить нестандартно. К такому выводу пришли исследователи.

Волгоград, 27 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Результаты соответствующего исследования британских ученых опубликовал журнал ACP.

− Мы поставили под сомнение расхожий стереотип о том, что музыка повышает креативность человека, − говорит Нил Маклатчи (Neil McLatchie) из британского университета Ланкастера.

На деле ученые в ходе эксперимента продемонстрировали, что любые мелодии – вне зависимости от смысловой нагрузки и лирики – отвлекали слушателей, мешали им проявлять интуицию и мыслить без шаблонов.

В эксперименте Маклатчи и его коллег приняли участие около 40 студентов и аспирантов университета. По своей сути тест был простым. На мониторе компьютера появлялся набор из трех не связанных друг с другом слов. В течение короткого времени добровольцы должны были подобрать слово, которое смогло бы объединить все показанные выражения.

Впрочем, интересовали ученых не собственно результаты тестов, а то, как менялись ответы респондентов в тишине, при тихой и громкой музыке.

Выяснилось, что все типы музыки негативно влияли на работу мозга добровольцев. Число правильных ответов уменьшалось, их формулировка затягивалась. В среднем уровень креативности при включенной музыке снижался на 15−30%.

Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.