КСП не нашла нарушений в нормативах и тарифах на вывоз мусора

Стабилизация работы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона стала сегодня основной темой заседания Экологического совета при Волгоградской областной думе. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина, руководители и представители территориальных управлений федеральных ведомств, профильных комитетов органов исполнительной и законодательной власти, муниципальных образований, компании – регионального оператора, эксперты, общественники.

Волгоград, 27 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

В ходе заседания было отмечено, что в настоящее время ситуация с вывозом ТКО стабилизирована. В рабочем порядке решаются вопросы организации регулярного вывоза отходов на территории всех муниципальных образований, в том числе в удаленных сельских районах области. Все факты ненадлежащего оказания услуги фиксируются, для населения производится перерасчет размера платы.

Особое внимание было уделено всесторонней оценке механизмов расчета нормативов и тарифов на услуги по обращению с ТКО. Напомним, плата за услугу по обращению с ТКО формируется из тарифа и норматива накопления отходов.

Результаты проверки нормативов и тарифов, утвержденных в Волгоградской области, подтвердили обоснованность расчетов и отсутствие нарушений при их проведении. К такому выводу пришли специалисты Контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

– КСП Волгоградской области с 15 января по 1 февраля проведена проверка обоснованности нормативов накопления ТКО и единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с отходами. Нормативы  были рассчитаны экспертами в соответствии с правилами определения нормативов ТКО, утвержденными постановлением Правительства РФ, а также методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минстроя России. В 2016–2017 годах в муниципальных образованиях Волгоградской области специально созданными рабочими группами проводились контрольные замеры для определения объема отходов. В части проведения замеров и установления нормативов накопления нарушений не установлено, – отметила аудитор КСП Волгоградской области Елена Пузикова.

Представитель КСП также отметила, что анализ установленного единого тарифа регоператора Волгоградской области в сравнении с 68 субъектами РФ показал, что регион находится на 35-м месте, что свидетельствует о среднем уровне тарифа.

Напомним, до 1 января этого года в регионе не было единообразия в порядке платы за вывоз бытовых отходов, существовала большая дифференциация в тарифах за вывоз мусора и нормативах накопления, а соответственно, и в плате за вывоз отходов. В одних муниципальных образованиях плата взималась с человека, в других с квадратного метра, в некоторых не взималась вообще, и граждане самостоятельно вывозили мусор на несанкционированные свалки.

По результатам замеров за год наблюдений были определены нормативы, которые прошли общественные обсуждения. Для многоквартирного дома этот показатель составил 2,472 кубометра с одного проживающего в год (0,206 м3 в месяц); для частного домовладения – 2,436 кубометра с одного проживающего в год (0,203 м3 в месяц). Для наглядности: 0,2м3 = 206 литров = 3 стандартных пакета по 60 литров и один маленький (в месяц с человека).

Комитетом тарифного регулирования была проведена доскональная экспертиза заявки на установление тарифа за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В результате проект тарифа снижен почти на треть. Плата в месяц с одного постоянно проживающего в многоквартирном доме составила 114 рублей 92 копейки, частном домовладении – 113 рублей 25 копеек в месяц.

– Развитие инфраструктуры сферы обращения с отходами приведет к сокращению затрат на транспортировку ТКО, соответственно, может сократиться и единый тариф на услугу регионального оператора, – отметила представитель КСП.

При заключении соглашения с региональным оператором, определенным по итогам конкурса, предполагалась организация раздельного сбора мусора на всей территории региона с 2022 года, но уже сегодня принято решение действовать на опережение.

– Сейчас мы вместе с региональным оператором определяем пилотные территории, на которых будет организован раздельный сбор ТКО. Это позволит произвести замеры и принять  решения  о необходимости пересмотра нормативов, дифференциации тарифа с учетом  раздельного сбора, – отметила заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина. – Региональному оператору и муниципалитетам  также предстоит проанализировать оптимальные для конкретных территорий методы вывоза ТКО, дать оценку состоянию площадок временного накопления: соответствующие требования будут включены в перечень перегрузочных, остальные ликвидированы. Стратегическую программу работы регионального оператора, с учетом перспективы дальнейшего развития, предстоит сформировать в ближайшие месяцы.

Добавим,  вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО были рассмотрены в ходе селекторного совещания, которое на прошлой неделе провел председатель правительства Дмитрий Медведев. Глава кабинета министров подчеркнул, что надо стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали: «Это ключевая задача, она непростая, требует внимательного отношения ко всем процессам, которые происходят в этой сфере».

Этот же вопрос обсуждался 25 февраля в ходе первого профессионального диалога представителей региональной власти и региональных операторов субъектов РФ на базе Московской школы управления Сколково. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин дал оценку готовности регионов к переходу на новую систему обращения с ТКО. Волгоградская область, как и более 80% субъектов РФ, уже перешла на новую модель управления, был выбран единый региональный оператор.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области.