Как волгоградцам в домашних условиях вырастить редис на подоконнике

Если уже есть желание открыть дачный сезон, но погода еще не дает это сделать, лучше всего посадить что-нибудь у себя на подоконнике. Редиска подходит для этого в самый раз. Уже через три-четыре недели вы получите готовый продукт.

Волгоград, 27 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Чтобы урожай редиски, выращенной дома, порадовал, нужно правильно выбрать сорт. По мнению растениевода Игоря Подковырова, лучше выбирать сортовые семена, а не гибриды. Последние больше всего подходят для теплиц и полей, подсказал «Вечерний Волгоград».

– Хорошо на подоконнике будут расти скороспелые сорта: «16 дней», «редис-сорокадневка» и «рубин». Они хорошо переносят плохое освещение и недостаток воды, – пояснил специалист.

Посадить редиску можно в горшки, ящики или кассеты для рассады с крупными и глубокими ячейками. Редису нужна плодородная почва, поэтому идеальный выбор – биогумус, смешанный с песком и землей.

– Грунт немного смачивается, в нем делают углубление. Семена размещают в 5–7 см друг от друга, – рассказал Игорь Подковыров. – Редис всходит хорошо, поэтому не нужно использовать по два-три семечка. Для каждого ростка должно быть достаточно места и питания.

Редиску нужно выращивать дома до начала июня, потом из-за длинного светового дня растения слишком вытягиваются.

Редис любит свет, поэтому сажать его нужно на подоконнике с южной или восточной стороны. На северной придется подсвечивать растение.

Важно не допустить пересыхания. При достаточном количестве влаги редис дает очень нежные листья, которые можно добавить в салат. Листья станут еще тоньше, если накрыть ящик пленкой, сделав парник.

Редис подкармливают удобрениями на основе гуматов с микроэлементами. Обычно на стакан воды разводят несколько миллилитров. Кстати, воду нужно использовать только отстоянную – хлорка очень вредна для растений.

Василий Бахолдин, Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.