Как долго волгоградцы могут быть на больничном с ребенком

Вопрос о том, сколько дней можно находиться на больничном при уходе за ребенком, волнует многие семьи с детьми. Жители города-героя хотят позаботиться о детях, но и работу потерять нет желания. Рассмотрим эту проблему подробнее.

Волгоград, 27 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Больничный лист никто не будет оплачивать слишком долго. В Фонде социального страхования рассказали, что число оплачиваемых дней ухода за больным ребенком зависит от его возраста, поделился «Вечерний Волгоград». Если ребенку меньше семи лет, мама имеет право быть на больничном 60 дней в году. Если ребенку 7–15 лет, работодатель оплатит только 45 дней по болезни. В случае если возраст превысил 15 лет, мама может рассчитывать только на 30 дней в году, причем по каждому случаю не больше 7 дней.

Другие условия работают для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Им должны оплатить 120 дней в году.

Когда ребенок идет первый раз в садик, в период адаптации он болеет намного чаще. И родителям приходится брать лист нетрудоспособности. Многие семьи выходят из ситуации, уходя на больничный по очереди – по закону за ребенком может ухаживать любой близкий родственник, в том числе бабушка и дедушка.

Случается и такое, что детям нездоровится в выходной или праздничный день. Больничный лист выдается со дня первого осмотра ребенка, поэтому, даже если к врачу пришли в выходной, лист нетрудоспособности оформят именно с этой даты.

 

Василий Бахолдин, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив