Исполнитель роли Бананана в легендарном фильме «Асса» посетил Волгоград

«Асса» стал, пожалуй, главным фильмом периода перестройки. История любви и смерти на фоне заснеженной Ялты притягивает к экранам не одно поколение подростков.

Волгоград, 27 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Сергей Бугаев, исполнитель роли крымского музыканта Бананана, прибыл в Волгоград с картинами художников-авангардистов из личной коллекции. Выяснилось, что многие музыканты легендарной команды «Кино» имели художественный опыт. Показал Бугаев волгоградцам и свои картины, пишет»Волгоградская правда.ру».

− Мы привезли из Санкт-Петербурга картины мастеров второго русского авангардизма, чтобы показать, что далеко не все веяния в искусстве идут с Запада, − поделился Сергей Бугаев. – К сожалению, для нашей страны очень типично брать что-то за рубежом и подавать это как новшество. На самом деле наша школа авангарда ни в коем случае не слабее.

Краткий экскурс по экспозиции продолжился просмотром фильма «Асса» с комментариями непосредственного участника съемок. Сергей Бугаев поведал о производстве картины и рассказал о скрытых смыслах, камео и «пасхалках» популярных деятелей советского искусства в фильме.

− Это была культурная диверсия, − вспоминает художник. − Мы тогда сами не понимали, чьи портреты висят на стенах в комнате Бананана, и воспринимали их просто как декорации. Там, где должен был висеть портрет Ленина, находился плакат с Боуи. В этом простом примере − весь вес картины.

Посмотреть «Ассу» на широком экране собрались волгоградцы разных возрастов. Многие признавались, что демонстрация фильма на телеэкране стала культурным прорывом тех лет.

Отметим, для художника и актера Сергея Бугаева фильм «Асса» стал дебютным. Киноленту называют культовой, в том числе благодаря участию известных на весь СССР групп «Аквариум» и «Кино».

Иван Козлов, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Иван Козлов.