Акция против фастфуда стартовала в волгоградских школах

Школы города-героя принимают участие во всероссийской акции «Здоровое питание – активное долголетие». Медицинские работники рассказали детям о том, почему от фастфуда стоит отказаться раз и навсегда. Почему такую еду нужно исключить из рациона всем, кто заботится о здоровье, «Волгоградской правде.ру» рассказала Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА, главный педиатр региона.

Волгоград, 27 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

− Начнем с того, что любая быстрая еда вообще вредна для человека, − говорит врач. − Скорость – совсем не то, что необходимо в данном процессе. Человек сначала должен есть глазами. То есть внимательно посмотреть на пищу, оценить и проанализировать ее визуально, понюхать.

Только медленный прием пищи способен подготовить пищеварительную систему человека к правильному усвоению еды, уверена эксперт. В точках фастфуда нет возможности поесть в спокойной обстановке.

− Там все – от запахов до звуков – работает (и работает очень эффективно!) на то, чтобы человек как можно скорее приступил к поеданию пищи, не задумываясь о ее качестве, ингредиентах, − уверена главный педиатр Волгоградской области.

Другой вредный фактор, который активно используется в индустрии фастфуда – избыток соли. Помимо этого, в точках быстрого питания много жареных блюд.

− Но скажите, вы можете на 100% доверять поварам, которые утверждают, что регулярно меняют фритюр для жарки? − вопрошает Светлана Емельянова. − Понятно, что его используют неоднократно, а такой фритюр – канцерогенный. Это доказано. Кстати, каждый день нельзя есть даже домашнюю жареную пищу. Потому что наша желчевыводящая система по природе своей к этому не приспособлена.

Не способствует здоровому развитию ребенка и высокая калорийность продукции фастфуда.

− Ребенок съел два гамбургера – и уже за раз получил почти половину суточной нормы своего калоража, − продолжает врач. − Но в течение дня он еще неоднократно захочет поесть. Напомню, у детей должно быть питание 5−6 раз в день: три основных приема пищи и два энергетических перекуса. То есть свою норму по калоражу он автоматически намного превысит. Вот она, почва для появления избыточного веса.

Нездоровые блюда в меню точек быстрого питания сопровождаются сладкими газированными напитками. Избыток сахара между тем стал одной из ключевых проблем детского ожирения в мире.

− Вы знаете, что в кока-коле, например, на 100 мл воды приходится 5 ложек сахара? Попробуйте сделать такой напиток дома, − предлагает главный детский врач региона. − Гарантирую: такая избыточная сладость вам вряд ли понравится. И пищевики это понимают. Поэтому в свой продукт добавляют ортофосфорную кислоту. Она нивелирует сладкий вкус напитка и, по сути, является «ершиком», который проталкивает эту газировку в наш желудок. Ортофосфорная кислота – очень суровая штука.

Действовать методом запретов неконструктивно, уверена эксперт. Лучше своим примером демонстрировать правильные установки. Тогда ребенок сам примет осознанное решение, нужно ли есть фастфуд и пить газировку, лежа на диване с планшетом, или, напротив, питаться правильно и проводить время в активных занятиях.

По словам Светланы Емельяновой, данные профилактических диспансерных осмотров детского населения – школьников и дошкольников в РФ и в Волгоградской области, показали, что на первое место выходят патологии опорно-двигательного аппарата, проблемы с ЖКТ и заболевания глаз. При этом чем старше становятся учащиеся, тем более они подвержены болезням ЖКТ.

Что касается избыточной массы тела − сегодня ее имеют около трети детей региона. Однако винить в этом стоит не только фастфуд.

− Наши дети очень мало двигаются – это один из результатов всеобщей компьютеризации, − считает эксперт. − Однако неправильное питание – это не только избыточная масса тела. Столько же, то есть 25−30% детей, имеют дефицит массы тела, и это тоже проблема. Хочу еще раз напомнить, что чрезмерная масса тела является предвестником сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней пищеварительной системы, суставов и даже депрессии.

Ольга Сурагина, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.