Чем волгоградцы могут лечить цитрусовые, растущие в домашних условиях

Некоторые горожане предпочитают не заниматься дачей, а выращивать растения дома. Иногда это бывают редкие цитрусовые растения. Но теплолюбивые деревья нередко болеют. Что делать, если листья стали очень светлыми или даже белесыми? Поможет найти решение специалист.

Волгоград, 26 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Справиться с болезнями растений поможет биолог Валерий Бгашев, рассказала «Крестьянская жизнь».

— Белесые листья могут быть симптомом известкового хлороза. Болезнь возникает из-за недостатка железа, которое стало недоступным растению при щелочной реакции почвы.

Чтобы цитрусовые стали снова здоровыми, их нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями и полить растворами солей, способствующих нормализации кислотности. Самые доступные средства для этого – железный купорос и сернокислый алюминий.

Для обработки железным купоросом его нужно развести из расчета 200 г на 10 литров воды. Сернокислого алюминия нужно значительно меньше – около 50 г на 10 литров.

Если у растения симптомы появляются постоянно, то нужно срочно его лечить. Поливайте его предложенным раствором три раза каждые 7–10 дней до начала активного роста. Это сделает кислотность почвы более приемлемой для цитрусового растения.

Как только начинается активный рост, нужно чередовать полив и подкормку.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда» / архив.