«Земские доктора» из Волгоградской области одобрили предложение Путина

На прошлой неделе в ежегодном обращении к Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением – для участников программы «Земский доктор» снять возрастные ограничения. Глава государства полагает, что действие программы следует распространить на медработников в возрасте старше 50 лет. Тогда они при устройстве на работу смогут получать 1 млн рублей – единовременную выплату.

Волгоград, 25 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», главы медучреждений в сельских районах региона поддержали предложение Владимира Путина. Кстати, в Быковской ЦРБ уже есть такой первый «возрастной» врач – участник программы «Земский доктор». Это анестезиолог-реаниматолог Наталья Хохлова. Она раньше работала в Саранске, не так давно переехала в Волгоградскую область. Она стала участником программы «Земский доктор» в Быковском районе от местной ЦРБ.

Главный врач ЦРБ Ольга Муковнина отмечает, что на сегодняшний день укомплектованность больницы медиками составляет сегодня 75%. При этом по программе «Земский доктор» пришло уже 14 врачей. Однако 3 молодых врача уже ушли в декрет. Получается, что формально врачи есть, а на практике – нет. Зато «возрастные» «земские доктора» не уйдут в декрет, а также у них больше опыта.


Ринат Сарсенов – хирург, жена тоже доктор. Для семьи с тремя детьми миллион выплаты по программе стал большим подспорьем. Ринат не жалеет, что приехал в Быково из Волгограда. Такого же мнения и Ольга Тищаева – терапевт. Она также участник программы «Земский доктор».


Добавим, что с 2019 года в работу ЦРБ будут начинать внедрять элементы «Бережливой поликлиники». Также планируется, что в Быково приедут еще несколько «земских докторов».

В этом году в сельские больницы приедут 149 врачей и фельдшеров. А за 6 лет на село отправились работать 392 врача. Все они получили по 1 млн рублей. Напомним, что в области с 2014 года идет реализация программы «Земский фельдшер». В села переехали 120 медиков, из областного бюджета они получили 500 тысяч рублей. За 3 года в регионе было подготовлено 350 молодых врачей. Из них 200 – направлены в села.

Напомним, регион стал первым в стране, где начался целевой набор специалистов, у которых среднее медобразование. В госучреждения в 2018/19 привлекут более 70 ординаторов.

Марина Поляничко, Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.