
В областной столице сегодня начал работу 3-дневный обучающий форум. Он организован для представителей НКО, которые будут учиться грамотному социальному проектированию, а также верному оформлению заявок в Фонд президентских грантов.
Предложения волгоградки Юлии Позерницкой относятся к сфере образования. Главная цель – отвлечь детей от гаджетов в пользу живого общения.
− Мы уже выигрывали грант для проведения фестиваля школьников, которые хорошо знают английский язык, − говорит она. – А теперь есть идея доработать проект «Сказочного марафона на Волге» специально для дошкольников.
Дмитрий Карсаков с помощью специалистов Фонда хочет узнать логику построения проектов, а также разработать способы привлечения партнеров. Его проект направлен на уменьшение заболеваемости ВИЧ, гепатитом, туберкулезом в среде молодежи.
Владимир Татаринов, советник гендиректора Фонда президентских грантов, отметил, что команда Фонда приехала в Волгоград для того, чтобы показать типичные ошибки, научить соискателей хорошо составлять заявки.
− Разделим участников на группы, − пояснил он. – При участии наших модераторов они самостоятельно рассмотрят ранее поданные грантовые заявки, учтут ошибки.В областном комитете экономической политики и развития отметили, что в тренингах Фонда президентских грантов участвуют более 400 волгоградских некоммерческих организаций.
Добавим, что на встрече Владимира Татаринова с замгубернатора Владимиром Шкариным и Зиной Мержоевой также шла речь о развитии некоммерческого сектора. Кстати, на первый в этом году конкурс президентских грантов, который стартовал с 1 февраля, подано более 30 заявок от местных НКО.
Владимир Шкарин отметил, что с 2015 года число победителей конкурса от региона выросло в 10 раз. За 2018 год были выиграны гранты на более чем 120 миллионов рублей. Они направлены на реализацию более 120 проектов.
− Мы пригласили представителей из Фонда президентских грантов провести тренинг-обучение, − сказал он. − Надеемся реализовать еще больше социально значимых проектов.
Отметим, что волгоградские НКО участвуют в различных конкурсах на предоставление субсидий, а также компенсаций затрат по арендной плате, оплате ЖКХ, услуг связи. А в 2018 году в регионе был открыт Центр инноваций социальной сферы. Он оказывает практическую поддержку общественным организациям.
Марина Поляничко, Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Юлия Гречухина.