Социальные семьи спасают пожилых волгоградцев от одиночества

Социальная семья – это новая форма поддержки граждан пожилого возраста, а также инвалидов. Она начала действовать с 2018 года, а сейчас активно набирает обороты.

Волгоград, 25 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как пишет «Волгоградская правда.ру», 86-летняя Нина Мирзоян осталась к старости лет одна. Раньше женщина жила в Баку, после войны у нее не осталось родственников, женщина переехала в Волгоград в 1990 году. Здесь жила ее старшая сестра, которая сейчас уже умерла. Сын Дмитрий живет в Германии, он общается с мамой по телефону.

К ней 9 лет ходила соцработник Ольга. Потом Ольга Шмидт вышла на пенсию, но также продолжала навещать пожилую женщину. В собесе им предложили создать социальную семью. Теперь они проживают вместе и ведут хозяйство. Женщины вместе готовят, смотрят телевизор, читают.

− Пожилым людям нужно внимание, – говорит бывший соцработник. − Теперь мы с моей бывшей подопечной настоящие члены одной семьи.

Отметим, что социальная семья – это новая форма обслуживания, предполагающая совместное проживание подопечного и ухаживающего человека. При этом члены соцсемьи не должны быть близкими родственниками. Другое условие – ухаживающий должен быть старше 65 лет. Жилье, где живет социальная семья, не должно быть меньше 11 кв. метров на одного человека. Не должно быть у всех членов этой семьи опасных заболеваний – нужны справки. В центре соцобслуживания населения после изучения документов заключается договор.

Елизавета Невежина, специалист по соцработе «Центра соцзащиты населения Кировского района», говорит, что ежемесячно специалисты с психологом выезжают к таким семьям. Этот центр курирует 8 социальных семей в Кировском и Красноармейском районах.

Работа по созданию системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми в Волгоградской области продолжается. Внедрена и распространяется технология «Стационар на дому», активно действует служба сиделок, в регионе создаются социальные семьи. Для пенсионеров разработаны и действуют социально-медицинские, а также социально-психологические услуги. В этом году уже больше 500 человек окончили курсы повышения компьютерной грамотности.

Напомним, что передовой опыт области на минувшей неделе был отмечен президентом Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию.

В будущем на базе областного геронтологического центра организуют курсы, где родственники научатся правильно ухаживать за инвалидами и пожилыми.

Марина Поляничко, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.