Могут ли волгоградцы требовать перерасчет за тепло в холодной квартире

Как поступить людям, если в квартире слишком холодно? Можно ли требовать перерасчет платы за поступающее в малых дозах тепло? Ответы на эти вопросы попробуем найти в материале.

Волгоград, 25 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Приемлемая для проживания человека температура регулируется специальными нормами – в России это ГОСТ 30494‑2011. В нем написано, что в квартире температура должна быть не ниже 18°C. А в комнатах, даже угловых, – выше 20°C. И это самые низкие показатели, рассказала «Волгоградская правда.ру».

Если волгоградец считает, что у него дома слишком холодно, то он вправе потребовать перерасчета. Для начала нужно правильно замерить температуру в комнате. Можно использовать обычный термометр – его следует поместить в метре от внешних стен на высоте 1,5 метра. Замеры нужно делать каждый час на протяжении суток. Если днем температура ниже ГОСТа на 3 градуса, а ночью – на 5 градусов, то составляется акт. С этим документом уже можно идти в УК и требовать пересчитать плату за тепло.

Акт замеров нужно составить в двух экземплярах. Первый необходимо отдать в управляющую компанию, а второй оставить у себя. На втором экземпляре представители УК должны поставить печать. Если в течение суток температура не изменилась, то акт можно отправлять в Госжилнадзор или ресурсоснабжающую организацию.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.