Как вырастить мяту из семян на дачах у волгоградцев

Скоро придет весна, и многие дачники начинают готовиться уже сегодня к сезону. Мята хорошо растет в волгоградском климате, но не все умеют ее правильно сажать семенами. Научиться помогут советы специалистов.

Волгоград, 25 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Сеять эту душистую травку лучше всего ранней весной, когда только сошел снег и почва немного прогрелась. Нужно хорошо подумать над местом для мяты – после того как она разрастется, удалить растение очень сложно, поделилась «Крестьянская жизнь».

– Лучше вкопать в землю старое ведро или любую емкость. Насыпать туда почву, перемешанную с навозом, золой и минеральными удобрениями. Туда посеять семена, – поделилась опытом Оксана Башкина, опытный растениевод. – Так мята вырастет в виде аккуратной грядки и не распространится по всему участку.

Выбранное место нужно хорошо перекопать, так как мята любит мягкую почву. Нужно сделать несколько борозд глубиной около 5 см, чтобы молодым росткам было проще пробиться. В борозды кладут семена и поливают. Сверху засыпают землей. Если посадка идет в раннее время, грядку следует накрыть пленкой – так прорастет больше семян.

– Посеять семена в грядку – простой способ, это нетрудно для хозяйки. Но при такой посадке всходит немного семян, – предупредила Оксана Башкина. – Для повышения всхожести семена нужно предварительно прорастить.

Семена кладут во влажную марлю, а после появления ростков сажают в цветочный горшок на две недели. В домашних условиях все быстро разрастается. Готовую рассаду аккуратно нужно пересадить в грядку на улице.

Кстати, весной старые ветки мяты лучше полностью срезать – тогда вырастут новые веточки, пышнее и ароматнее.

Василий Бахолдин, Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Марина Шабанова.