Как волгоградцам получить хороший урожай тыквы без усилий

Своим опытом удачного выращивания тыквы с земляками готов поделиться дачник Евгений Максимов. Он уверен, что эта культура растет практически сама по себе, нужно только поливать. Рассмотрим его способ получения высокого урожая.

Волгоград, 24 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Дачник решил посадить тыкву в прошлом году, для пробы выбрал сорт «россиянка». Семечки посадил прямо в грунт, без использования рассады, сообщила «Крестьянская жизнь». Волгоградец не стал как-то специально подготавливать почву, хотя грунт у него песчаный и не особенно плодородный. Тем не менее семечки успешно проросли.

— Я оставил один сильный куст, сделал круглую грядку и поливал раз или два в неделю, — поделился Евгений Максимов. — На кусте получилось около десяти плодов, которые созревали постепенно. Потихоньку собрал урожай.

Тыквы получились очень сладкие. Помимо каши, из них сделали домашние цукаты и добавляли в кабачковую икру. Тыквы получились очень крупные, что несколько неудобно, если не имеешь собственного транспорта для вывоза урожая с дачи.

Успехи волгоградского дачника проанализировали эксперты.

Сорт «россиянка» является раннеспелым – ему нужно всего 90–110 дней от всходов до сбора урожая. Сорт стойкий к холоду, поэтому семена можно высадить прямо в грунт, — рассказала доцент аграрного вуза Ольга Гиченкова. — Видимо, у дачника на участке семена попали в землю в нужное время и в нужном месте.

По словам специалиста, тыкву выгодно высаживать рассадой — это снижает сроки созревания. Только нужно учитывать, что корешки у тыквы очень нежные и плохо переносят пересадку.

— «Россиянка» очень неприхотлива к условиям, — говорит Ольга Гиченкова. – Это ее главная особенность и преимущество.

Другие сорта могут повести себя на даче совершенно иначе. Поэтому желательно с осени подготовить участок, а весной внести фосфорные и калийные удобрения.

Ухаживать за тыквой просто – нужно регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. В августе частоту поливов нужно уменьшить, чтобы в плодах накопилось больше сахара и внешняя корка затвердела.

Для повышения урожайности эксперт советует отказаться от обычной грядки, а подготовить для растения земляные кучки высотой 15 см.

— Так грунт будет лучше прогреваться. После появления первых листочков ростки нужно проредить и оставить два растения на кучку, — рассказала Ольга Гиченкова.

При выращивании тыквы стоит опасаться паутинного клеща и бахчевой тли. Для растения опасны болезни — мучнистая роса, бактериоз, корневая и белая гниль.

Вредителей можно побороть народными средствами — днем растение опрыскивают водой или настоем на шелухе лука. После сбора урожая нужно убрать остатки растения, так как в них могут сохраниться вредители и болезни.

 

Марина Злобина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.