Избыток соли способен привести к обострению аллергии

Соль может привести к тому, что некоторые иммунные клетки превращаются в аллергические лимфоциты, считают ученые.

Волгоград, 23 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно медицинской статистике, с 1970-х годов люди стали в разы чаще страдать от разного рода аутоиммунных и аллергических расстройств. Так, аллергия на пыльцу за последние полвека стала встречаться вдвое чаще.

Все больше исследований подтверждают, что дело тут кроется в изменениях окружающей среды. Авторы статьи в издании Science Translational Medicine уверены, что один из таких факторов – обычная соль, хлорид натрия.

Ученые Мюнхенского технического университета провели ряд экспериментов с человеческими Т-лимфоцитами двух типов: так называемыми наивными лимфоцитами и Т-лимфоцитами памяти. Первые из них при этом еще никогда не сталкивались с молекулами-чужаками. Вторые, напротив, уже имели дело с разными инородными молекулами и запомнили их на случай повторной встречи.

Оба вида клеток поместили в питательную среду, в которой менялась только концентрация соли. Выяснилось, что чем более соленой становилась среда, тем сильнее лимфоциты обоих типов синтезировали белки, которые делали их похожими еще на одну разновидность лимфоцитов – Т-хелперы 2. Они напрямую сигнализируют об опасности и побуждают другие иммунные клетки производить иммуноглобулин, который становится стимулом к выбросу гистамина и других веществ.

Все это отлично работает, когда в организм проникает инфекция или другой возбудитель, однако иммуноглобулин, гистамин и другие вещества участвуют также в аллергических реакциях. Следовательно, слишком активные Т-хелперы 2 становятся причиной аллергий.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что избыток соли превращает Т-клетки в аллергические лимфоциты. Авторы исследования считают, что сильный рост аллергических заболеваний человечества в последние десятилетия связан в том числе с изменением питания. В частности, отмечается избыток фастфуда, который славится повышенным содержанием соли.

Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.