Волгоградские растениеводы: рассаде нужны правильный грунт и горшок

Не имеет значения, покупаете вы грунт или готовите его сами, чтобы добиться желаемого результата и не разочароваться во время сбора урожая, нельзя забывать о специальных процедурах. Кроме того, правильный подбор тары для ростков решит проблему со свободным местом на подоконнике.

Волгоград, 22 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

По мнению завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Волгограда Игоря Подковырова, лучший вариант грунта − биогумус (продукт жизнедеятельности дождевых червей).

– Он сделан на основе торфяного грунта, обладает очень хорошими растительно-плодородными свойствами, – отмечает Подковыров. – В других случаях нет принципиальной разницы, покупной грунт или свой.

Главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова считает, что собственный грунт «съедает» кучу времени, к тому же чаще всего не защищает от «черной ножки».

Магазинная смесь должна быть однородной, не пересушенной, для всех овощных культур подойдет универсальный грунт.

– Немного земли пропарьте в духовке или микроволновке в течение 5−10 минут до температуры 60−70 градусов. Но не зажарьте ее! – советует Татьяна Орлова. – Так патогенная микрофлора погибнет, а нормальная земля останется живой.

Утрамбованную в горшочки землю дезинфицируйте раствором марганцовки. Кстати, в покупной земле должно быть не больше 250−300 мг полезных веществ на литр почвы.

Для домашней смеси лучше используйте две части торфа с частью садовой земли и частью песка с участка. При необходимости обогатите грунт полезными веществами. Перед высевом рассады такую смесь тоже нужно протравить либо розовым раствором марганцовки, либо крутым кипятком.

– Первую подкормку сеянцам проводят при появлении настоящего листа, затем повторяют через каждые пять дней, – добавляет Игорь Подковыров. – Разводите универсальные удобрения в воде по инструкции.

Немаловажен и выбор горшочков. Так, для помидоров стоит готовить самые крупные.

– Тары наибольшего размера требуют сеянцы, которые будут «жить» на окне 60 дней, – напоминает Татьяна Орлова. – Диаметр горшочков для них 6−7 см. Для 45-дневной рассады – 5−6 см, для 30‑дневной – 4−5 см.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.