Волгоградцы узнали, как им оплатят больничный лист по уходу за ребенком

Сезонные вирусные заболевания затронули уже не одну школу Волгоградской области. Родители без раздумий берут больничные. Сотрудники регионального управления Фонда социального страхования дали разъяснение, как оплачивается лист нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

Волгоград, 22 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

От чего зависит оплата?

Оплата больничных зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста ребенка. Если малышу менее 7 лет, то оплате подлежат до 60 календарных дней больничного в год. Если ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, то по каждому случаю болезни оплачивается до 15 календарных дней, однако не более 45 дней в год. Если подростку больше 15 лет, то по каждому заболеванию оплате подлежат до 7 календарных дней, но не более 30 дней за год.

Если несовершеннолетний ребенок имеет инвалидность, то оплачивается весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. Однако общий период не должен превышать 120 календарных дней в год.

В некоторых случаях оплачиваемый больничный может быть продлен.

Может ли больничный оформить не только мама?

Документ по уходу за больным ребенок выдается любому из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), который ухаживает за больным. При необходимости, например когда болезнь затяжная, больничный можно брать попеременно. В таком случае каждому члену семьи листок нетрудоспособности оформляется как первичный, поскольку страховым случаем является не болезнь ребенка, а временная нетрудоспособность того, кто осуществляет уход за больным ребенком.

Можно ли открыть больничный в праздничный или выходной день?

Если заболевание началось в праздничный нерабочий или выходной день, больничный в таком случае выдается с того дня, когда ребенок был впервые осмотрен врачом. Если врач смог провести осмотр в выходной, то и открыть больничный лист должен с этого дня.

Напомним, в феврале ряд учебных заведений Волгоградской области закрылся на карантин по гриппу и ОРВИ. Согласно данным регионального управления Роспотребнадзора, показатель заболеваемости сезонными вирусными инфекциями на 5,3% ниже эпидемического порога.

Ольга Сурагина, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.