Ученый рассказал волгоградцам, как питались их земляки во время войны

Волгоградский историк Евгений Австрийков на протяжении многих лет занимается исследованием продовольственного снабжения Сталинграда во время Великой Отечественной войны. Ученый поделился с корреспондентом «Волгоградской правды.ру» эксклюзивной информацией.

Волгоград, 22 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР, с 1 сентября 1941 года в Сталинграде начался оборот карточек на сахар, хлеб и кондитерские изделия. Чуть позже такая же система стала действовать и на жиры, крупу, мясо, макароны.

— Нормы выдачи продовольствия по карточкам при этом изменялись в зависимости от состояния фондов, — поясняет Евгений Австрийков. — В сельских районах нормированное распределение продуктов распространялась, прежде всего, на партийный и советский актив, а сельское население, в том числе и дети, в основной своей массе было лишено возможности получать продукты по карточкам.

На продукты по карточкам были установлены фиксированные цены. Работали в городе и коммерческие рестораны, буфеты, чайные и другие предприятия общепита, однако продукты там продавались по значительно более высокой цене.

Цены на колхозных рынках с осени 1941 года стали стремительно расти. Так, например, литр молока, весной 41-го года стоивший два рубля, к осени того же года подорожал до шести рублей.

Сильнее всего цены повысились в октябре 1941 года. В частности, мясо 13 октября продавалось по цене 13 рублей за килограмм, а уже спустя шесть дней его цена взлетела до 25 рублей.

Бомбардировки Сталинграда в связи с выходом немецких войск к Волге сильно осложнили ситуацию с обеспечением горожан питанием. 25 августа 1942 года в Сталинграде было объявлено осадное положение. В ходе мощных бомбардировок полностью или частично были разрушены многие пищевые производства, в негодность пришел водопровод.

Осень 1942 года стала временем наиболее ожесточенных боев для Сталинграда. При этом продовольственное снабжение гражданского населения было практически полностью прервано.  В полевых условиях выпечка хлеба была организована в балке реки Царицы, на Ельшанке, на Дар-горе и в Красноармейске для обеспечения рабочих сталинградских заводов.

Другие подробности о том, как и чем питались сталинградцы в период войны, читайте в ближайшее время в свежем номере «Волгоградской правды».

Александр Литвинов, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.