Непривычные блюда волгоградцы могли попробовать на вечере польской кухни

Журек, клецки и зразы – такие блюда сегодня стояли на столах в одном из волгоградских ресторанов. Неделя польской культуры завершилась самым настоящим кулинарным праздником.

Волгоград, 21 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Гости смогли познакомиться с необычной национальной кухней благодаря усилиям повара Кшиштофа Салавы, рассказала «Волгоградская правда.ру». Он работает в лучших ресторанах Кракова, а сегодня показал свое искусство и в Волгограде.

Шеф-повар рассказал гостям о национальном меню и о том, как оно переплетается с географией и историей Польши. Издавна в стране добывали соль, которая высоко ценилась везде. Благодаря доступу к этому ингредиенту поляки делали много консервированных и квашеных продуктов. Периодически Кшиштоф уходил на кухню, чтобы проследить за работой поваров.

Наконец все было готово. Люди смогли попробовать необычные для волгоградцев блюда и деликатесы, практически недоступные в РФ. Например, сыр осципек из овечьего молока с клюквенным соусом. Он включен в реестр особо охраняемых продуктов и делается только в небольшой области на юге страны.

Многие в первый раз попробовали ароматный журек – суп на основе ржаной муки с чесноком и отрубями. Удивительный вкус был и у клецек из картофеля с красной капустой, говяжьих зраз и многого другого, что приготовил Кшиштоф.

Все присутствующие были согласны, что вечер удался на славу. Это был не только праздник вкуса, но и знакомство с польскими традициями.

Напомним, Дни польской культуры прошли на этой неделе в Волгограде с большим успехом. К культуре этого государства удалось привлечь внимание не только волгоградцев с польскими корнями, но и обычных горожан разных возрастов и социальных слоев.

Василий Бахолдин, Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.