Для волгоградских предпенсионеров стартует курс переобучения

В этом году новые профессии освоят свыше 870 волгоградцев предпенсионного возраста. Курсы организованы в рамках проекта «Старшее поколение».

Волгоград, 22 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

На финансирование программы в текущем году из федерального и регионального бюджетов будет направлено почти 60 млн рублей. Главная цель программы – поддержать конкурентоспособность волгоградцев преклонного возраста на рынке труда.

– Не секрет, что не все работодатели рады видеть сотрудников, которым скоро предстоит выйти на заслуженный отдых, – отмечает замглавы областного комитета по труду и занятости населения Лариса Мананьева. – Представители старшего поколения – устоявшиеся профессионалы, которые важны и в качестве наставников для обучения новых кадров. Но бывает, что работоспособность у предпенсионеров снижается, и чтобы обезопасить их от своего рода дискриминации, и действует новая программа.

Принять участие в программе может любой волгоградец предпенсионного возраста, который ощущает профессиональные пробелы. При этом неважно, трудоустроен сейчас человек или только находится в поисках места работы.

Возрастные рамки для женщин ограничены 1964 и 1968 годами, для мужчин – 1959 и 1963 годами. Неработающим волгоградцам предложат пройти мероприятия по профилированию, получить консультацию по профориентации и выбрать соответственную программу.

– Обучение зависит от потребностей конкретного человека, – цитирует издание «Волгоградская правда.ру» Ларису Мананьеву. – Если нужно получить повышение квалификации по имеющейся профессии в связи, к примеру, с повышением требований работодателя, – пожалуйста, если требуется сменить род деятельности по состоянию здоровья, – будем работать в этом направлении, подбирать необходимую программу для последующего трудоустройства.

Обучение проводится бесплатно, срок зависит от программы и длится в среднем от трех до шести месяцев. Неработающим гражданам при этом будут платить стипендию каждый месяц в размере 11 280 рублей.

Профподготовка проходит на базе образовательных организаций, однако включиться в процесс могут и частные компании, и НКО. Программа профессионального обучения для предпенсионеров будет работать до 2024 года.

Отметим, поддержка россиян старшего возраста стала одной из ключевых тем послания президента Федеральному собранию, которое глава государства обнародовал 20 февраля. Владимир Путин посвятил социальной политике целый блок своего выступления.

Вместе с тем впервые глава государства в послании высоко оценил работу администрации Волгоградской области в сфере организации системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Регион реализует целый комплекс мер помощи представителям старшего поколения. В частности, в Волгоградской области развивается технология «Стационар на дому», создаются социальные семьи и работает служба сиделок для помощи одиноким участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Добавим, поддержка волгоградцев преклонного возраста стала одним из наиболее важных направлений в работе региональной власти. Пенсионеры получают социально-психологические, медицинские услуги, юридическое сопровождение.

Светлана Усанова, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.