Волгоградский музей открывает выставку к 95-летию Маргариты Агашиной

О жизни поэта расскажут фотографии, книги, рукописи и необычные вещи, переданные музею ее друзьями и знакомыми.

Волгоград, 21 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Маргарите Константиновне Агашиной  29 февраля 2019 года исполнилось бы 95 лет. Хотя она родилась в Ярославской области, волгоградцы могут считаться ее земляками. Агашина в 1951 году приехала в Сталинград вместе со своим супругом Виктором Уриным. И этот город навсегда вошел в ее жизнь, рассказала «Волгоградская правда.ру».

Слава поэта пришла к Маргарите Агашиной, когда по телевидению исполнили песню на ее стихи «Растет в Волгограде березка». Интересно, что многие тексты песен, которые написала Агашина,  часто принимали за народные.

В экспозиции краеведческого музея, помимо фотографий, демонстрируют те самые павловопосадские шали, которые очень любила Маргарита. Посетители смогут увидеть большой кремовый платок с красными розами – знак уважения от коллег-писателей.

«Что было, то было», «Ты же выжил, солдат» – многие песни Агашиной знали миллионы людей  в те времена, когда не было интернета.

На выставке показали пластинки с ее песнями, красочные афиши. Есть и очень редкие необычные экспонаты.  Это подарки от женщин из разных республик СССР: таджикское национальное платье, тюбетейки и татарский наряд.

Маргарита Константиновна работала в газете «Волгоградская правда» и часто ездила по селам области. В экспозиции выставки представлено ее удостоверение постоянного корреспондента, которое она получила в 1974 году.  На нем стоит надпись «бессрочно».

В следующий раз день памяти Агашиной проведут в Волгограде 24 февраля в 15.00. Волгоградская областная библиотека М. Горького приглашает к себе на первый выпуск журнала «Время. События. Люди». В программе будут вспоминать песни, стихи и воспоминания о жизни поэта.

Василий Бахолдин, Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Юлия Гречухина и архив.